22 января, 10:00

Птицы, летающие на деревянных крыльях

Это было прошлой зимой. Он вышел из-за поворота широким шагом опытного лыжника: голубой трикотажный тренировочный костюм и шапочка-«петушок», деревянные лыжи, палки с кольцами, за спиной рюкзак – человек из 1980 года. Сердце мое замерло – неужели свершилось, машина времени существует?! Из рюкзака лилась музыка… Мое дивное видение прошествовало мимо, оставив меня позади, слегка ошалевшую от восторга. Спасибо вам, безымянный житель Петрозаводска, что вы есть!

Выходя с лыжами наперевес субботним утром, удивляешься – где народ? А доберешься до трассы на Фонтаны, и становится понятным безлюдье на улицах города – все здесь! Мчатся сильные люди спортивного вида, ковыляют малыши на коротких лыжиках, носятся собаки в ярких комбинезонах, ноют и падают на лыжню замученные суровым родителем-лыжником подростки.

Недаром поэтичный Гаврила Романович Державин писал, что Петр Первый называл карел «птицами, летающими на деревянных крыльях и питающимися древесной корой». О коре речь уже шла, сегодня поговорим о деревянных крыльях, то есть лыжах.

Еще пять тысяч лет назад бескрайние просторы Карелии бороздили ловкие лыжники. Их четкие силуэты остались на петроглифах.

Лыжники. Беломорские петроглифы

В краю, где зима длится больше полугода, волей-неволей встанешь на лыжи. А поскольку одним из основных способов выживания была охота, от мужчин требовалось умение быстро передвигаться по глубокому снегу. Можно предположить, что общий вид лыж не менялся тысячелетиями, и лишь к ХIХ веку это средство передвижения потеряло свои совсем уж архаичные черты на Севере России.

Лет сто назад в южной части Карелии на лыжах (?uk?et) ходили в основном дети и мужчины, занимавшиеся охотой и рыбалкой, а на севере хорошими лыжниками было все население поголовно, включая и женщин. Когда поэт-губернатор Державин в 1785 году путешествовал по Карелии, он описывал очень интересный и древний тип лыж, который уже не сохранился к ХХ веку, но его до сих пор цитируют в любом школьном учебнике по краеведению.

Лапландский охотник. Из книги Иоанна Шеффера «Лаппония», 1673 год

Эти «шукши», описываемые Державиным, были одной ширины, 12 см, но отличались длиной, материалом и скользящей поверхностью. Охотник скользил на левой лыже, делавшейся из березы. Ее длина достигала 280 см, а низ был гладкий, с выструганным посередине желобком, как у современных лыж. Правая лыжа были короче – 210 см, делалась из любого дерева и подбивалась снизу шкурой с оленьих ног, с коротким и жестким ворсом. Ею было удобно отталкиваться и опираться при подъеме в гору: ворс препятствовал скольжению назад. Такие «меховые», камусные лыжи до сих пор используются в Сибири.

Креплением служила петля из прута или кожи, удерживавшая ногу на колодке. Традиционно лыжники имели одну палку, сделанную из крепкой и легкой черемухи, а для того, чтобы она глубоко не погружалась в снег, на ее конец насаживали гриб, нараставший на березе. Охотники вместо второй палки использовали лопатку. Державин пишет, что в морозный ясный день лыжники пробегали до 70 верст в день.

К началу ХХ века у жителей Олонецкой губернии были в ходу лыжи двух типов – узкие дорожные, для быстрой ходьбы, и лесные охотничьи. Лыжи для охоты были более широкими и их в некоторых местностях продолжали подбивать мехом.

Лыжи, подбитые мехом. XIX в. Олонецкая губерния. Национальный музей Республики Карелия

Лыжи делали из прямых сосновых (реже березовых) досок, длиной около двух метров. Заостренный носок лыж слегка загибался, и в нем просверливали отверстие. В такие отверстия парных лыж продевалась веревка, и они превращались в санки, на которых можно было тянуть груз.

Лыжи. XIX в. Олонецкая губерния. Национальный музей Республики Карелия

На колодку под ногу крепилась береста, которую позже сменила резина – чтобы не образовывалась наледь. У карел на таких креплениях отсутствовал пяточный ремень – дело в том, что традиционные карельские сапоги с загнутыми носками хорошо удерживали лыжи.

Кеньги (пиексы) традиционные карельские сапоги. XIX в. Олонецкая губерния. Национальный музей Республики Карелия

Лыжи могли украшаться незатейливым орнаментом или просто прямыми линиями. Каждый владелец-мастер мог придумать себе свое украшение, но все равно внешний вид лыж не был таким ярким, как сейчас.

В советские годы производство лыж стало промышленным. Немецкий художник-коммунист Генрих Фогелер, переехавший в СССР в 1931 году, оставил интересные и необычные по настроению работы, запечатлевшие цеха Петрозаводской лыжной фабрики. Она выпускала лыжи для населения в довоенное время и армейские в годы Зимней и Великой отечественной войн.

Генрих Фогелер. Смоление лыж. 1933-1934 гг. Петрозаводская лыжная фабрика. Рисунок. Национальный музей Республики Карелия

В военное время бойцам Красной армии без лыж было не обойтись: они совершали многокилометровые рейды в тыл врага, замаскированные в белые халаты - после Зимней войны промахи в обмундировании были учтены командованием, и армия Карельского фронта снабжалась в соответствии с северными климатическими условиями.

Осмотр отряда разведчиков-лыжников перед уходом в тыл врага. 1944-1945 гг. Север России. Автор С.М. Раскин. Национальный музей Республики Карелия

Жители Карелии помнят, какие прекрасные лыжи производил Сортавальский мебельно-лыжный комбинат. К 1982 году они были признаны лучшими в стране, а 25% шло на экспорт в Финляндию и Скандинавию.

Недавно, впервые после долгого перерыва, я достала свои еще школьные лыжи «Karjala», и обнаружила дату изготовления – 1989 год. Несмотря на то, что у них были нелегкие испытания совсем не спортивного характера (следы коренных зубов кота на кончиках носов, неудачная попытка покрасить в небесно-голубой цвет масляными художественными красками, наезд автомобиля), они в прекрасном состоянии. И я не променяю их ни на какие новые!

Национальный музей Карелии

Календарь-Викторина:

19 января (6 января по старому стилю) отмечается Богоявление или Крещение Господне. Считалось, что все, кто ходил ряжеными в дни Святок, должны искупаться в «иордани». С чем было связано это требование?

Присылайте свои варианты ответов на наш адрес viktorina@vedkar.ru и вы сможете выиграть приз из коллекции уникальных круп и бобовых со всего мира от компании «Ярмарка»!

Чего там у них только не бывает: и традиционный турецкий булгур, и марокканский кускус, и итальянский рис Нероне, растущий в единственном месте на Земле, и перуанская киноа, и азиатский красный рис и многое другое. Также есть вкусные рецепты народов мира; есть и первое, и второе; различные ризотто и супы.

Победитель предыдущей викторины

А победителем прошлой викторины становится Людмила Никифорова. Вот как она ответила на вопрос: Верили, что если 15 января (по старому стилю) в день святителя Сильвестра, Куриный день, в хозяйстве черный петух семи лет от роду снесет яйцо, то 4 июня из того яйца вылупится - Василиск, змей страаашный и безжалостный!!! Поздравляем победителя и приглашаем в редакцию за призом!

Информационные партнеры

Компьютерная сеть «Сампо.ру»

Логин:
Пароль: