Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

Столица на Онего → Эксперт назвал источник мифа о массовом пьянстве россиян

17 октября

main_890x400.jpg

Поголовное пьянство россиян —это миф, который запустили иностранцы, после чего его подхватило само население России, считает эксперт по алкогольному рынку, главный редактор сайта "Алкоголь.ру" Михаил Смирнов. Об этом он рассказал в беседе с "Лентой.ру"в рамках проекта"Мифы о России".

"Россия никогда не спивалась, если уж говорить так. Не было такого, в чем ее всегда обвиняют —в повальном пьянстве. Иначе страна давным-давно бы развалилась, но как-то страна живет, причем со времен появления крепкого алкоголя",—уверен эксперт.

По словам Смирнова, первым источником мифа о российском пьянстве можно назвать французского маркиза Астольфа де Кюстина, который написал об этом в своих воспоминаниях о поездке в Россию в 1839 году. В стране это заявление подхватили из-за того, что "заграница сказала", считает он.

Эксперт объяснил, что алкоголь существует в культуре огромного количества стран и присутствовал со времен появления человека. "Земледелие появилось для появления грубо говоря пива, а потом уже для еды. Так получилось —сначала пиво, а потом еда",—заявил Смирнов.

"Здесь абсолютно ничего особенного нет, потому что алкоголь проник во все сферы деятельности. Предположим, те же пирожные изначально готовятся с добавлением коньяка, рома и так далее. Если вы возьмете хорошо, правильно сделанное пирожное "картошка", съев два, вы выпьете до 30-45 граммов коньяка или рома", - сказал он.

Как считает Смирнов, уровень потребляемого алкоголя на душу населения в России составляет приблизительно 10 литров в год и он установился "100 или даже 200 лет назад". Это значение немного колеблется — ненамного возрастает во время кризиса и падает при экономическом подъеме.

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: