Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

Столица на Онего → Под Петрозаводском нашли отшельника, который 18 лет жил в землянке

12 февраля

main_890x400.jpg

Восемнадцать лет из своих неполных шестидесяти семи прожил в одиночестве в лесной землянке один из новых подопечных петрозаводского Центра "Истоки", рассказали сотрудники социального учреждения.

В отделении социальной адаптации для лиц без определённого места жительства Петр Павлович появился 22 января.

h8oA9QXbuvk.jpg

Сотрудники вспоминают, как к ним зашел пропахший копотью пожилой человек в ветхой рваной одежде, с грязными шерстяными носками на руках вместо рукавиц. Он рассказал, что родился в Псковской области, всё детство и юность прожил в Карелии, никогда не был женат, не имел детей, большую часть жизни работал механиком на Дальнем Востоке и в Сибири. В 2001 году, после смерти матери, и не найдя общего языка с отчимом, мужчина решил уехать в Петрозаводск. Здесь неподалеку от района Соломенное, который по старинке называет посёлком, он построил землянку на краю болота, проведя в ней все эти годы.

"Сначала все было через не могу, потом "присобачился": вставал в четыре утра, даже зимой, ходил в поселок, рылся в баках, находил что-нибудь нужное и собирал металл.

Возвращался оттуда, готовил еду, пил чай и ложился спать. В землянке у меня были две шубы, которые я тоже в баке нашел: одну - под голову, другой укрывался. И так каждый день. Мылся летом: в большом баке воду вскипячу и моюсь", - признаётся Петр Павлович.

N48Eot9xruI.jpg

Свою землянку мужчина оборудовал печкой-буржуйкой, дрова заготавливал в окрестном лесу, а вот с продовольствием были проблемы.

"Собирал грибы-ягоды, запасался. В лесу встречал охотников и рыболовов, но старался не попадаться им на глаза. В магазин ходил иногда: соль, спички, чай и крупы покупал. Деньги были, поскольку пить перестал и копил. Люди меня пугались, старались обходить стороной", - со вздохом вспоминает мужчина.

Трудно поверить, но все эти годы лесной отшельник обходился не только без общения, но и без медицинской помощи."Если что-то болело, я обращался к Господу, так было проще всего: раз, два - и все, болезнь прекращалась. Если так "вылечится" не получалось, брал "маленькую", выпивал и потом ложился спать. Наутро все проходило", - рассказывает Петр Павлович.

Не иначе как божьим промыслом можно назвать и его появление в Центре "Истоки".

"Бумажку с вашим адресом я нашел на улице. В тот момент я как раз понял, что мне одному совсем тяжело: ноги не держат, голова кружится. Сомневался, думал целых полтора месяца, но решил, что пора. Почувствовал, что без людей никак не прожить", - признается соломенский отшельник.

KrKbJdmCuv0.jpg

В настоящее время сотрудники отделения оказывают Петру Павловичу содействие в восстановлении документов. Можно сказать, ему в какой-то степени повезло в том, что свой советский паспорт он утерял еще в 1993 году. Это позволяет быстрее подтвердить его личность и ускоряет изготовление паспорта гражданина России.

"Мне здесь нравится: тишина и покой, и люди очень отзывчивые", - говорит мужчина.

Отделение социальной адаптации для лиц без определенного места жительства расположено по адресу: Петрозаводск, ул. Кооперативная, 7А, круглосуточный телефон: 73-13-55.

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: