Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

Столица на Онего → Более 70% предпринимателей назвали условия для бизнеса в России неблагоприятными

11 июля

main_890x400.jpg

Более 70% участников опроса заявили, что при возможности выбора предпочли бы свое дело, пишут "Известия".

Только 15% респондентов считают, что государство активно работает над поддержкой и развитием бизнеса.

Среди главных факторов, мешающих бизнесу, называли уровень благосостояния граждан (81%), распространенность коррупции (72%) и уровень цен на энергоносители (71%). Также опрошенные выделили ряд правовых проблем: уровень защищенности собственника, работа судебной системы (62%), нормативно-правовое регулирование в сфере бизнеса (62%), а также работа контрольно-надзорных органов (63%). Из факторов, влияющих на деловой климат позитивно, отмечены уровень конкуренции на внутреннем рынке (47%), стабильность государственной власти и внутриполитической ситуации (35%), а также доступность кредитов (28%).

Самым вероятным риском опрошенные сочли снижение спроса на продукты и услуги, риски повышения уровня налогообложения и непредсказуемых изменений в законодательстве, а также роста издержек. Более половины участников опроса испытывают опасения по поводу собственной защищенности, связанной с несовершенством судебной системы и низким процентом оправдательных приговоров. Кроме того, упоминались возникновение проблем с правоохранительными органами и риск рейдерского захвата. Наименее вероятными респонденты считают риски дефолта и дестабилизации экономической системы, а также изменения политической ситуации.

51% опрошенных ожидают ухудшения условий для бизнеса в ближайшие пять лет. Реализацию долгосрочных стратегий планируют только 23% российских бизнесменов, поддерживать дело на достигнутом уровне в ближайшие три года собирается каждый третий бизнесмен, 26% нацелены на развитие с отдачей в краткосрочной перспективе. Около 10% опрошенных думают о закрытии бизнеса, а 6%– о продаже.

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: