Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

Интернет-журнал "Республика" → Петрозаводск меняют люди: вторая стратегическая сессия по развитию столицы Карелии

11 июня

10 июня в Петрозаводске прошла стратегическая сессия по развитию города. Это уже вторая по счету встреча, организованная Агентством стратегических инициатив (АСИ). Сессии проходят под девизом «Петрозаводск меняют люди». Задача — создать народную стратегию развития карельской столицы, которую сформулируют сами петрозаводчане. Собравшимся предстоит определить, какие проекты могут стать драйверами в решении актуальных городских проблем и как сами горожане могут участвовать в этом процессе. Этот новый для Петрозаводска формат называется соучаствующим проектированием.

Очередная стратегическая сессия по развитию Петрозаводска собрала городских активистов, представителей общественных организаций, здравоохранения, образования, культуры, жилищно-коммунальной сферы, депутатов разных уровней власти.

С идеей организовать такую площадку для обсуждения развития города выступил глава Карелии Артур Парфенчиков. АСИ откликнулось на предложение помочь провести цикл дискуссий.  Но самое главное – инициатива вызвала большой отклик среди горожан. Если на первую сессию пришло более 90 человек, то на вторую – почти в два раза больше. Это приятно удивило федеральных экспертов. АСИ проводят подобные мероприятия во многих городах России.  И столица Карелии – в лидерах по активности жителей.

86013ca33ae5fed2d0a6040fa7b46cfd.jpg

Роман Золин. Фото: «Республика» / Максим Алиев

— Это очень радует, Петрозаводск — один из тех городов, где людям действительно не все равно, — отметил эксперт агентства Роман Золин.

О том, что в Петрозаводске много неравнодушных людей, которые хотят участвовать в решении городских проблем, говорил и глава столицы Карелии Владимир Любарский, который также принял участие в сессии. Напомним, что новый градоначальник возобновил открытые планерки в мэрии, а также постоянно общается с горожанами в социальной сети: отвечает на вопросы, объясняет, почему принял то или иное решение. И, конечно, рассказывает о планах по развитию Петрозаводска, спрашивая совета и мнения петрозаводчан.

Город у воды

Дискуссии под постами на странице мэра разворачиваются бурные. Одна из обсуждаемых сейчас тем – будущее Онежской набережной. На эту тему в том числе Владимир Любарский обратил внимание в своем выступлении на сессии.

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif49b683cc4b85f75875ec68bbf96ed7cd.jpg

Глава Петрозаводска Владимир Любарский на стратегической сессии по развитию города. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Нам бы хотелось, чтобы набережная радовала горожан и гостей города своим современным видом. Я уже много раз говорил, что мы не должны сосредотачиваться на этом пространстве, как на единственном существующем. Конечно, у нас множество проблем, множество направлений, но эта точка, в которую так или иначе попадают все петрозаводчане.  Надеюсь, что через некоторое время этот объект общественного пространства от Лососинки до Песков мы увидим несколько иным. Там должна быть рекреация, жилье, спортивные объекты. Это не вопрос сегодняшнего дня, это определение стратегической цели на 5, 10 и даже 50 лет и планомерное продвижение к ней, — рассказал Владимир Любарский.

Градоначальник также отметил: печально, что сейчас на Онежском озере не видно малых судов, нет ни яхт, ни байдарок, ни каяков. Между тем, потенциал для развития водного туризма и активных видов отдыха на воде – уникальный.

В этом вопросе с главой города солидарны эксперты. Например, доктор экономических наук,  заведующая кафедрой экономики и финансов Карельского филиала РАНХиГС Татьяна Сачук подробно рассказала участникам сессии о том, как шла работа над имеющейся стратегией социально-экономического развития Петрозаводска. Водный кластер – одно из очень перспективных направлений. Столица Карелии – не просто город у воды, можно даже сказать, что это город на воде, отметила Татьяна Сачук.

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif60381551482b11f09938802c30070cd4.jpg

Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Береговая линия Петрозаводска – это почти 22 километра. А протяженность набережной – всего 2,5 километра. Огромная часть прибрежной территории не задействована и не развивается. Кроме того, в городе есть еще два десятка речек, около сотни ручьев и ключей: многие из этих природных объектов можно было бы использовать для того, чтобы организовать зоны отдыха для горожан.

Будет комфортно жителям — будут и туристы

Безусловно, говорили на стратегической сессии и о привлечении туристов, но в несколько ином, чем это происходит обычно, ракурсе. Главная мысль: если Петрозаводск будет комфортным для горожан, он будет комфортным и привлекательным и для туристов.

Основа народной стратегии — все, что создается в городе, создается для его жителей.

— Все остальное – туристы, инвесторы – это бонусы. Главный бенефициар – это горожане, поэтому они должны участвовать в процессе [разработки стратегии], — пояснил Роман Золин.

Эксперт подчеркнул, что стратегия города должна стать документом общественного согласия, только тогда она может быть реализована. Для этого городские активисты должны уметь договориться друг с другом о том, каким хотят видеть Петрозаводск.

На первой стратегической сессии собравшихся познакомили с самим понятием «соучаствующее проектирование» и его принципами. А вот на второй сессии участники уже перешли к практике: занялись проектированием конкретных решений для конкретного общественного пространства. Сделать это решили на примере опять же Онежской набережной как одной из главных точек притяжения и жителей, и гостей города.

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif544baeeeddaaa1cfdf5d5d43c45ddb4a.jpgСтратегическая сессия по развитию Петрозаводска. Фото: «Республика» / Сергей Юдин74165b770fa43a1837474bda5376275f.gife17755b15439b146b2582bf2a4524099.jpgСтратегическая сессия по развитию Петрозаводска. Фото: «Республика» / Сергей Юдин74165b770fa43a1837474bda5376275f.gife7682d0f8c44b4e0eb9af58294368d47.jpgСтратегическая сессия по развитию Петрозаводска. Фото: «Республика» / Сергей Юдин74165b770fa43a1837474bda5376275f.gifd4b034937bd151520fec63f311ed746c.jpgСтратегическая сессия по развитию Петрозаводска. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Участники сессии, разбившись на четыре команды, отправились на набережную. Маршруты предложили сами городские активисты на предыдущей встрече.

Как рассказала одна из участниц стратегической сессии, депутат Заксобрания Карелии Марина Гуменникова, стояла задача оценить возможности имеющейся инфраструктуры набережной для разных категорий жителей и гостей города.

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gife8402f04c66920437b09664cb6d1c7d7.jpg

Марина Гуменникова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Насколько это место комфортно для семей с детьми, удобно для любителей здорового образа жизни, интересно с точки зрения культурных достопримечательностей, привлекательно для бизнеса? Чего не хватает, что необходимо изменить, какие дополнительные возможности предусмотреть для тех, кто приходит сюда отдыхать? Мы вместе искали ответы на эти вопросы, обсудили, какие можем предложить решения. Подчеркну, Онежская набережная – лишь одно из направлений развития Петрозаводска. Да, это визитная карточка города, но участники стратегических сессий, конечно, не ограничиваются обсуждением только этого общественного пространства. На его примере нам предстоит определить, какие подходы мы можем применить к развитию других общественных территорий, как в центре, так и в отдаленных районах Петрозаводска, с учетом их расположения, особенностей, потребностей горожан, — пояснила Марина Гуменникова.

По ее мнению, в народную стратегию также должны войти предложения по решению самых острых городских проблем.

— Среди них – проблемы жилищно-коммунальной инфраструктуры, которые мы в том числе обсуждали на предыдущей сессии: этой теме была посвящена работа одной из команд. В этом списке также состояние общественного транспорта и транспортной инфраструктуры, уборка города, его озеленение, застройка – то есть все те вопросы, которые очень волнуют горожан. Для решения большинства этих проблем требуются значительные средства. И тем более важно, чтобы было четкое планирование, чтобы при расстановке приоритетов городская власть учитывала мнение жителей. Все преобразования в городе должны быть востребованы петрозаводчанами, должны служить людям, действительно делать жизнь комфортнее. Для этого и нужна народная стратегия, — считает парламентарий.

Открытость и доверие

У горожан сегодня есть очень большой запрос не только на перемены, но и на то, чтобы самим активно участвовать в решении городских вопросов, уверена главный врач поликлиники № 4, депутат Петросовета Ольга Билко.

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif8b37c4f4e61da77ceb5c020e07688e9c.jpg

Ольга Билко. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Безусловно, всем нам интересно пообщаться с федеральными экспертами, специалистами по урбанистике. Это взгляд на наш город со стороны, который помогает нам по-новому посмотреть на особенности Петрозаводска, сгенерировать новые идеи по развитию городской среды. Но при этом очень важно, что решающее слово остается за горожанами.

Стратегические сессии – очень хорошая площадка. В обсуждении участвуют самые разные люди, с самым разным опытом, представляющие практически все сферы деятельности. Нас объединяет главное: все мы – петрозаводчане, любим свой город, хотим сделать его чище, уютнее, красивее, удобнее для жизни.  Я участвовала уже во второй сессии, и могу сказать: оба раза это были не просто дискуссии, но настоящие мозговые штурмы, все желающие совершенно открыто, свободно высказывали свои инициативы и предложения. И они, убеждена, будут услышаны, потому что именно для этого мы формируем народную стратегию. Она должна стать основой в том числе для совместной работы городского депутатского корпуса, администрации Петрозаводска и лидеров общественного мнения, городских активистов. По сути, начало такой совместной работе уже положено: в сессии приняли участие и глава карельской столицы, и представители городской администрации. Поэтому у нас есть все шансы, что тот запрос на изменения, который сегодня есть у горожан, будет реализован, — сказала Ольга Билко.

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif010ef3e2a630bfd5edb1c7fe333eae89.jpg

Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Владимир Любарский также в своем выступлении отметил, что, по его мнению, такая совместная работа станет одной из точек роста и развития городского пространства. Активное участие в ней горожан важно еще и с точки зрения сохранения тех объектов, которые сегодня обновляются или ремонтируются. К сожалению, незаконные граффити, уродующие фасады домов, разбитые остановки общественного транспорта, выброшенные мимо урн окурки – все это тоже реальность Петрозаводска, которая показывает, что многие его жители не чувствуют себя хозяевами в своем городе.

Переломить эту ситуацию невозможно, если не привлекать людей к решению городских проблем. Городские власти должны обязательно опираться на обратную связь с петрозаводчанами.

«Что необходимо для принятия решений? Как я уже говорил: открытость, прозрачность и здравый смысл. Но не только — нужно еще доверие горожан, и его надо завоевать, основывая нашу работу на принципах, о которых я сказал выше», —сказал Владимир Любарский.

Добавим, что итогом цикла сессий АСИ должен стать документ, обозначающий стратегические направления развития карельской столицы.

11-06-2021 Общество   /   агентство стратегических инициатив, Владимир Любарский, стратегическая сессия 74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif55a4c42fb629cae4f5fedb527408497c.png
«Республика»

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: