5 октября, 09:32 Журнал «Республика»

Замглавы Карелии Валентин Чмиль стал координатором федерального проекта «Санкт-Петербург – морская столица России»

Заместитель главы Карелии, министр экономического развития республики Валентин Чмиль назначен региональным координатором федерального проекта по развитию российской морской транспортной системы.

«Санкт-Петербург – морская столица России» — один из проектов партии «Единая Россия». Его инициатором выступил знаменитый ученый и путешественник Артур Чилингаров. Несмотря на название, география проекта Северной столицей не ограничивается: с 2011 года он реализуется регионах, прилегающих к морским и речным путям. Координаторы проекта есть более чем в 40 субъектах РФ, теперь в этот список вошла и Карелия.

Среди целей проекта – преобразование морской транспортной системы в отрасль, отвечающую всем международным стандартам. Речь идет об увеличении пропускной способности и безопасности водных путей, развитии судостроения, морского и речного туризма. В то же время совершенствование водных перевозок – это часть развития транспортной инфраструктуры в целом, все элементы которой тесно связаны между собой.

Для Карелии участие в таком крупном проекте очень важно, уверен Валентин Чмиль, поскольку именно развитие транспортной инфраструктуры региона является сегодня одной из важнейших задач республиканского правительства.

— Наши усилия направлены на то, чтобы поддержать и развивать все виды транспортного сообщения в республике. В области воздушного транспорта – сохранить рейсы на Москву и Санкт-Петербург, внутренние рейсы в Костомукшу, авиаперевозки в Пудож в зимний период. А также восстановить в ближайшее время авиасообщение с Хельсинки, средства на эти цели будут предусмотрены в бюджете республики в 2013 году, — рассказал Валентин Чмиль.

Еще одна важнейшая задача – развитие автодорожной сети, в том числе на направлениях, которые связывают нашу республику с Финляндией.

«До конца 2014 года будет реконструирована автомобильная дорога, обеспечивающая международное сообщение через пункт пропуска Сювяоро — Париккала, а в 2015—2016 годах планируется завершение реконструкции федеральной трассы на участках в Лахденпохском и Сортавальском районах», — пояснил Валентин Чмиль.

Он добавил, что правительством Карелии готовятся обоснования для придания международного статуса автомобильной дороге от Сортавала до пункта пропуска Вяртсиля.

«На тринадцати километрах этой дороги осенью 2012 года будут выполнены ремонтные работы по восстановлению изношенного покрытия. Автодорога от пункта пропуска Суоперя — Куусамо до посёлка Пяозерский будет отремонтирована до конца 2014 года, в том числе с привлечением средств программы приграничного сотрудничества России и ЕС» — сказал министр.

Перспективы развития морских перевозок связаны со строительством Беломорского глубоководного морского порта. Это инвестиционное предложение было представлено во время недавнего визита карельской делегации в Хельсинки и вызвало интерес у финских предпринимателей. Конечно, надо упомянуть и о подписанном в Петрозаводске 25 сентября меморандуме о развитии международного железнодорожного сообщения с Финляндией.

«Мы стремимся к тому, чтобы Карелия стала одним из важнейших международных транспортных центров на Северо-Западе» — отметил Валентин Чмиль.

Однако эту амбициозную задачу не решить без поддержки федерального центра. На днях в рамках проекта в Санкт-Петербурге прошла большая международная конференция «Транспортно-транзитный потенциал», на которой министр экономического развития республики подробно рассказал о стратегии развития транспортной инфраструктуры региона.

«Надеемся, что наши идеи поддержат. Участие в проекте «Санкт-Петербург – морская столица России» открывает дополнительные возможности, в том числе и для привлечения федеральных средств», — подчеркнул Валентин Чмиль.

Информационные партнеры

Интернет «Сампо.ру»

Это качество, надежность и всегда доступные цены!

Подключайся

Компьютерная сеть «Сампо.ру»

Логин:
Пароль: