И даже с грибами: в Сортавале прошел фестиваль калитки
В прошедшую субботу в Сортавале не только пели, но и ели. Пока в парке Ваккосалми выступали шесть десятков хоров, у гостиницы Piipun Piha раскладывали столы, подключали печи и готовили скалки: начинался фестиваль карельской калитки.
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика»/Любовь Козлова
Этот праздник для сортавальцев уже стал традиционным: его устраивают в шестой раз. Идея принадлежит местному предпринимателю Александру Артемьеву и его жене Юлии.
— Мы задумали этот праздник, чтобы напомнить всем про наш национальный ржаной пирожок, — рассказал Александр. – Ну и потом мы хотели развивать культуру в нашем городе: заманиваем людей едой, а дальше предлагаем остальную программу.
С программой в этом году получилось особенно хорошо: кроме местных коллективов выступили и гости, приехавшие на международный песенный праздник.
Юлия и Александр Артемьевы. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Но конечно, самым популярным развлечением стали мастер-классы. Готовить калитки учили шеф-повар «Карельской горницы» Тармо Васениус и местные мастерицы — сразу восемь человек.
Сотрудница музея Северного Приладожья Ольга Собанина не только учила печь карельские калитки, но и рассказывала их историю. Оказывается, предки современных карелов их готовили с девятого века.
— Мы с вами едим калитки с картошкой и пшеном, — рассказывает Ольга. – А самые первые калитки делали с самым первым злаком, который выращивали карелы, — с ячменем. И это написано в эпосе «Калевала». Причем зерно не варили, а толкли и на 12 часов замачивали в простокваше. Калитка в результате имела кисловато-молочный вкус.
Карельские калитки – это восемь ингредиентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Муку в старину брали ржаную, потому что пшеничная стоила дорого. Так оно и закрепилось.
Ольга Собанина. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Местная жительница Алевтина Хлыстова вместе с шеф-поваром учила готовить финские калитки. Они отличаются рецептурой: начинка у них традиционно из риса, а в тесте нет никаких молочных продуктов – только мука, соль и растительное масло.
Алевтина по профессии – учитель начальных классов. А калитки умеет готовить с детства – научилась у мамы и бабушки.
— Девичья фамилия моя – Виролайнен, — рассказывает Алевтина. – Я родом из Кестеньги, и по папиной, и по маминой линии у меня в роду все или ингерманландцы, или карелы. Оно оттуда пришло. В нашей семье и сейчас ни один праздник не обходится без калитки.
На фестиваль Алевтина с семейством испекла 150 калиток: и традиционные, и свои фирменные, с лисичками. Причем грибы эти особенные – поздние: их собирают в октябре. А еще мастерица специально для праздника приготовила самые маленькие калитки – без лупы не разглядишь.
Алевтина Хлыстова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
За шесть лет фестиваль дал жизнь и новым рецептам калитки, порой с самыми экзотичными начинками.
— После нашего праздника появились начинки из форели с картошкой, из свеклы и изюма, из моркови, из картошки и брынзы, из грибов, — рассказывает Юлия Артемьева. – Были и сладкие калитки с ягодами и творогом. Людям уже самим интересно: это прочтение старой истории по-новому.
Гости и мастера упражнялись в кулинарии до пяти вечера. А потом на поляне перед гостиницей устроили чаепитие: калиток хватило на всех.
17-06-2019 Культура / Сортавала, калитки, Александр АртемьевАнастасия Крыжановская Журналист
Другие новости
Информационные партнеры
Это качество, надежность и всегда доступные цены!