Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

Интернет-журнал "Республика" → Бывший замначальника Управтодора Карелии рассказал о коррупционной схеме в его ведомстве

12 февраля

Во вторник судья Елена Голяева продолжила рассмотрение уголовного дела о взятках в отношении замначальника Управления автомобильных дорог Игоря Новокшонова. Дело рассматривается в особом порядке: экс-чиновник полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием.

Игорь Новокшонов рассказал о коррупционной схеме, которая работала в его ведомстве на протяжении нескольких лет. Так, в суде Новокшонов заявил, что преступную деятельность инициировал учредитель ООО «РемСтройКомплект» Игорь Чичин. Он вовлек в нее сначала начальника Управтодора Карелии Алексея Никитина, который, в свою очередь, вовлек Новокшонова.

— С 01.06.2015 года по 30.05.2017 года Никитин и Новокшонов систематически получали от Чичина взятки в размере 250 тысяч рублей. Кроме того, в эти же сроки Чичин, Никитин и Новокшонов в составе ОПГ лично и через привлеченных ими посредников систематически получали взятки от коммерческих организаций. Всего в указанный период времени Чичин, Никитин и Новокшонов получили взяток на сумму 11 млн 954 тысячи рублей, — заявил гособвинитель.

Эти деньги Новокшонов и Никитин хранили в своих квартирах в Петрозаводске. При этом две трети взяток подлежали передаче Чичину как организатору ОПГ.

Таким образом, Чичин с 01.06.2015 по 30.05.2017 из сохраненных денег выделял ежемесячно 250 тысяч Никитину и Новокшонову. Всего за это время они получили от Чичина не менее 5 млн 800 тысяч рублей. Этими деньгами экс-руководство Управтодора распорядилось по своему усмотрению.

Игорь Новокшонов обвиняется в семи преступлениях, предусмотренных пунктами «а» и «в» части 5 и частью 6 статьи 290 статьи УК РФ (получение должностным лицом взяток за совершение действий в пользу взяткодателей).

По версии следствия, в 2015-2017 годах обвиняемый с двумя соучастниками получал взятки от руководителей и работников коммерческих компаний в обмен на необоснованные выгоды и преференции при заключении, исполнении и оплате госконтрактов. Речь идет о контрактах на ремонт и строительство карельских дорог. В общей сложности соучастники получили в качестве взятки около 12 миллионах рублей.

Новокшонов признал свою вину, поэтому рассмотрение его дела будет проходить в особом порядке. Обвинительные заключения также подписано по делам двух его предполагаемых подельников, в том числе бывшего руководителя Управтодора Алексея Никитина.

Еще одним фигурантом дела стал учредитель ООО «РемСтройКомплект» Игорь Чичин.

12-02-2019 - 11:51 Криминал   /   коррупция, Управтодор РК

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: