Визит Медведева: итоги

Визит председателя правительства в Петрозаводск был лишь частично открыт для СМИ. Так, основная часть совещания в региональном правительстве прошла за закрытыми дверями. Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал о том, что осталось «за кадром» и какие важные решения удалось принять 20 июля.

Артур Парфенчиков. Фото: пресс-служба правительства Карелии
Лесная «революция»Совещание на тему лесной охраны и глубокой переработки древесины принесло, по словам Парфенчикова, много пользы. С премьером говорили о переходе к концу 2019 года на систему интенсивного освоения наших лесов – как у скандинавских соседей. В частности, это позволило главе Карелии и участникам совещания заявить о том, что в регионах необходимо выстраивать новую систему выращивания посадочного материала (Карелии для этого необходимы 300 миллионов рублей). Более серьезные изменения, по мнению участников, необходимы в системе лесоустройства.


Дмитрий Медведев на заводе ДОК «Калевала». Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов
Определять, какой по составу, качеству, ориентировочной цене растет лес в том или ином регионе должны не на местах, а централизованно, в масштабах всей страны и за счет федерального бюджета. Только Карелии на разработку такой лесной карты требуются, по оценке Артура Парфенчикова, 600 миллионов рублей. Идею централизованного лесоустройства Артур Парфенчиков назвал настоящей революцией в лесопользовании.


Лесозавод. Фото: «Республика» / Сергей Юдин.
По мнению регионального руководителя, с сегодняшними возможностями (беспилотники, космические технологии) эта задача вполне осуществима. Глава Карелии отметил: крайне важно, что такие серьезные по составу и уровню поднимаемых проблем совещания проводятся у нас в Карелии. Регионе, в котором от работы ЛПК зависит вся экономика. В пятницу в Петрозаводске работал внушительный пул федеральных чиновников и губернаторов.


Совещание по лесопромышленному комплексу в Петрозаводске. Фото: Иа «Республика»/Сергей Юдин
— Кого-то удивило такое серьезное представительство в плане транспортных средств на улицах города, — заметил Артур Парфенчиков. — Но давайте посмотрим: у нас помимо премьер-министра в совещании участвовали два вице-премьера, включая главу аппарата правительства, федеральный министр Владимир Якушев, руководители двух федеральных ведомств – таможенной службы и Лесного агентств. Были заместители руководителей ряда ведомств, включая МЧС, МВД, Минпромторг. Были мои коллеги-губернаторы из Архангельской, Вологодской областей, Хабаровского края. Поэтому мы должны гордиться и понимать, что Карелия становится центром таких совещаний. На личной встрече Артура Парфенчикова и Дмитрия Медведева стороны продолжили общаться на лесную тему.


Встреча Артура Парфенчикова и Дмитрия Медведева. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин
В частности, говорили о необходимости вводить самые разные преференции для арендаторов леса, кто не просто вырубает лес и вывозит за границу, но перерабатывает его на территории нашей страны. Тяжелое машиностроение.
Основными темами личной беседы Артура Парфенчикова и Дмитрия Медведева стали два больших производственных проекта. Первый должен помочь развитию нашего лесопромышленного комплекса: как карельского, так и российского. Речь идет о строительстве в Петрозаводске машиностроительного завода. Компания «Амкодор» намерена построить новое предприятие по производству харвестеров и форвардеров среднего и тяжелого класса. Промышленная площадка уже выбрана и находится в районе пересечения Пряжинского и Суоярвского шоссе. Стоимость проекта — 16 миллиардов рублей. Число предполагаемых рабочих мест — 500. Большинство составят местные специалисты.
Отметим, что белорусская компания «Амкодор» — крупнейший в СНГ производитель дорожно-строительной, коммунальной, аэродромной, лесной и сельскохозяйственной техники.


Подписание соглашения с компанией «Амкодор». Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин
— Для нас сейчас важно вернуть Карелии статус центра производства лесозаготовительной техники в России, — заявил Артур Парфенчиков. Второй проект – цифровая верфь на базе Онежского судостроительно-судоремонтного завода. Это означает, что предприятие ждет глубокая модернизация. В России нужно менять устаревшие речные суда и суда класса «река-море». А новые корабли сегодня проектируются в цифровом формате: в этом направлении работает большинство российских проектных бюро по стране. Поэтому, отметил глава республики, если мы хотим вернуть Карелии и Петрозаводску былую славу центра судостроения, необходимо идти в ногу со временем.


Катер «Крутояр», сделанный на ОССЗ. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов
Санкт-Петербургский государственный морской университет разработал концепцию глубокой модернизации ОССЗ, где предполагается создать Онежскую цифровую верфь. Это означает, что в судостроении будут использовать набор современных строительных технологий, включая технологии лазерной резки и сварки металлов. Машины и станки информационно свяжут между собой и заключат в единую систему управления. Это обеспечит необходимую точность во всей цепочке постройки судов. Использование передовых производственных технологий и выгодное географическое положение позволит новой верфи конкурировать за рынок речных судов бассейнов рек Нева, Волги, Кама, Москва, Дон, Онежского и Ладожского озер.
— Для нас здесь очень важна поддержка, в том числе, на самом высоком уровне. Поэтому мы подняли этот вопрос на совещании и еще раз обсудили во время личной встречи. И поддержку председателя правительства мы получили, — сообщил глава Карелии. — Такие проекты как машиностроительный завод «Амкодор» и Онежская цифровая верфь позволят нам подстегнуть развитие нашей промышленности, создать сотни рабочих мест, наполнить бюджет налогами.
Еще одно направление тяжелой промышленности, которое республиканские власти намерены развивать при поддержке российского правительства – это центр литейного производства на базе «Петрозаводскмаша». Сейчас на заводе льют единственные в стране крупнотоннажные изделия – до 10 тонн. Задача в том, чтобы качественно освоить производство мелких и средних деталей.
С аэровокзалом пришлось повозитьсяСтроительство нового здания аэровокзала в аэропорту «Петрозаводск» — еще одна сквозная тема визита председателя правительства в Карелию. Глава республики рассказал о том, что сроки сдачи объекта пришлось сдвинуть.
— Наша главная задача – и здесь получить поддержку премьер-министра, потому что нам предстоит решить очень сложные вопросы. В прошлом году мы были вынуждены изменить формат строительства аэровокзала. У нас не получилось финансирование этого проекта за счет частных инвестиций.
В результате деньги нашлись в федеральном бюджете. С помощью председателя правительства республика получит даже больше, чем планировала привлечь из частных инвестиций – до миллиарда рублей. Ради этих средств пришлось скорректировать федеральную программу развития Карелии до 2020 года. — Благодаря личной поддержке премьер-министра, мы достаточно быстро этот вопрос переформатировали, отказавшись от менее, на мой взгляд, важных проектов, — заявил Артур Парфенчиков. — В частности, от второй очереди Гоголевского путепровода, необходимость которой, в принципе, с точки зрения эксплуатации и количества автомашин сегодня поставлена под сомнение. Не лучше ли подумать о расширении коммуникаций – в частности, над нашим предложением сделать путепровод Халтурина – Достоевского – Варкауса? Он может быть более интересным, выгодным, потому что создает еще один альтернативный маршрут — в том числе, для разгрузки Гоголевского моста. Примерные сроки сдачи в эксплуатацию нового аэровокзала – 2020 или 2021 год.


Эскизы реконструкции аэропорта. Фото: пресс-служба правительства Карелии
Дорожные амбицииНа встрече с премьер-министром глава республики решился на смелый шаг: пообещал привести половину региональных дорог в нормативное состояние к столетию Карелии (то есть, за неполных два года). Сейчас на этом уровне находятся лишь 32 процента региональных трасс. Способствует улучшению качества автодорожной сети и передача трасс в федеральную собственность. Напомним, в ведение российского правительства уже переданы трассы А-119, А-121, подъездные дороги от «Колы» к Петрозаводску и от «Сортавалы» к МАПП «Вяртсиля». На очереди – «Кочкома – госграница». Ее наши власти хотят отдать федеральному центру даже раньше срока – не в следующем году, а в 2020-м. Еще одна дорога пока в планах: насчет передачи «Петрозаводск – Ошта» руководство региона пока ведет переговоры с Росавтодором и Минтрансом. Наконец, карельское руководство пробует договориться с Москвой, чтобы с помощью российской казны достроить трассу в Заонежье: от «Колы» до деревни Оятевщина. И также сделать ее федеральной. Новая дорога должна сильно ускорить развитие Заонежья. Прежде всего, за счет строительства туристической инфраструктуры для тех, кто едет на Кижи.
Отдельно Артур Парфенчиков поговорил с Дмитрием Медведевым на тему развития Соловков.
— Дмитрий Анатольевич является сопредседателем попечительского совета по развитию Соловецкого монастыря. Конечно, для нас эта тема очень важна, потому что это развитие нашего беломорского кластера, в первую очередь, с точки зрения туризма. Конечно, это связано и с экономическими преференциями. Это вопросы строительства аэропорта в Кеми, реконструкции
железнодорожной инфраструктуры, причальных сооружений, вопросы энергетики, — отметил Артур Парфенчиков.
Карельская Арктика: проект ББКГлава и премьер не могли обойти тему Арктической зоны. Карелия вошла в нее тремя районами, но не теряет надежды расширить свое присутствие за счет, например, Костомукши и Калевальского района. Впрочем, в пятницу стороны разговаривали больше об общероссийском значении карельской Арктики.
— Федеральные власти сейчас рассматривают карельскую опорную зону через якорный проект реконструкции Беломорско-Балтийского канала, — рассказал руководитель региона. — Этот проект важен для всей Арктической зоны, всего Северного морского пути. Он выводит грузопотоки в направлении Азии, Южной Европы, Средиземноморья, Балтики.
Тарифы как тормоз экономикиНапоследок Артур Парфенчиков подробно остановился на теме энерготарифов для бизнеса. По его словам, карельским властям, совместно с председателем правительства, наконец удалось снизить тарифы на электроэнергию для бизнеса – в отдельных случаях до сорока процентов. Работу эту стороны продолжат. В том числе, в следующем году возможно снижение платы за свет для населения.
23-07-2018 Власть / Дмитрий Медведев, Лучшее

Максим Алиев Журналист

Другие новости
Информационные партнеры
Это качество, надежность и всегда доступные цены!