Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

 

Интернет-журнал "Республика" → Пенсионный фонд: «Повышение пенсионного возраста связано с несколькими факторами»

12 июля

В рамках нашего нового проекта мы начинаем серию публикаций и ответов на вопросы читателей о планируемых поправок в пенсионное законодательство страны. Свои вопросы читатели присылают на электронную почту rk@karelia.ru. Отвечают на них специалисты карельского отделения Пенсионного фонда России. Первый вопрос – о своевременности изменений в пенсионную систему.

— Не могу понять: почему вопрос о повышении пенсионного возраста возник именно сейчас? Даже в 90-е, когда жить было намного труднее, об этом не заговаривали. А теперь утверждают, что это неизбежно. Неужели нельзя обойтись без этой меры?

— Повышение пенсионного возраста связано с несколькими основными факторами. Главный фактор — это изменение соотношения работающего и неработающего населения в сторону пенсионеров. Этот показатель достиг критической отметки. Если в 1956 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих граждан, то сейчас – только 1,12. В Карелии численность трудоспособных граждан в 2017 году составляла 345 тысяч человек, а к 2030 году сократится до 308 тысяч человек. В то же время численность населения пенсионного возраста (женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет) возрастет с 2017 по 2030 год с 210 тысяч человек до 216 тысяч. Причем эта тенденция будет сохраняться и дальше: количество людей пенсионного возраста продолжает увеличиваться, а число трудоспособного населения – сокращаться.

Повышение доли пенсионеров в структуре населения в последний период обусловлено, во–первых, увеличением продолжительности жизни россиян. Действующий пенсионный возраст — 60 и 55 лет для мужчин и женщин — впервые был закреплен в 1928 году и получил дальнейшее развитие в 30-е годы прошлого столетия. Он был установлен для рабочих, занятых в промышленной сфере. При этом продолжительность жизни при рождении в 1926 — 1927 гг. по Европейской части РСФСР составляла 43 года.

В настоящее время средняя продолжительность жизни значительно увеличилась. Вот статистика по Карелии: только лишь с 2002 по 2018 год средняя продолжительность жизни у женщин в Карелии выросла на 6 лет, а у мужчин – почти на 10 лет. Эта тенденция сохранится, и, по прогнозу, к 2030 году продолжительность жизни увеличится еще на 2,5 года у женщин и на 3,5 года у мужчин. При этом увеличение пенсионного возраста не приведет к сокращению периода получения пенсии: по статистике, продолжительность жизни у женщин после выхода на пенсию к 2030 году составит примерно 30,5 лет, а у мужчин – 18,9 лет.

Развитие медицины и сферы социальной защиты привело к тому, что люди сохраняют трудоспособность гораздо дольше, чем в середине 20 века. Так, в Карелии 57% граждан в первые пять лет после достижения пенсионного возраста продолжают работать, причем доля работающих женщин значительно больше, нежели мужчин.

Вторая причина изменения возрастной структуры следующая. В настоящий период активно входят в пенсионный возраст лица, родившиеся в 60-е годы в сравнении с меньшей численностью «детей войны» и родившихся в послевоенные годы, пенсии которым назначались в 90-е и в начале 2000-х годов.

Следующее существенное отличие 90-х от текущего периода — в объеме отчислений в ПФР от заработной платы работающих. В то время тариф составлял 28% для работодателя и 1% для работника, сейчас только работодатель отчисляет 22% от фонда оплаты труда.

Поскольку главным источником финансирования пенсий в стране являются взносы из фонда оплаты труда работающих граждан, то дальнейшее выравнивание количества работающих и неработающих граждан, при неизменной налоговой нагрузке для обеспечения конкурентоспособности экономики, может привести к окончательной разбалансировке пенсионной системы.

Необходимо отметить, что Россия – последняя из стран на пространстве СНГ, кто приступает к изменению пенсионного возраста в сторону увеличения. Россия сделала все возможное, чтобы оттянуть это решение, уже состоявшееся во всем мире. Повышать пенсионный возраст начали только сейчас, когда созданы необходимые условия для решения задачи по повышению продолжительности жизни «80+».

Ждем ваши вопросы на адрес rk@karelia.ru с пометкой в теме письма «Вопрос о пенсии».

12-07-2018 - 11:05 Общество   /   вопрос о пенсии

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: