20 июня, 15:13 Журнал «Республика»

Туризм: легенды и дороги

Карелия готовит заявку на участие в федеральной целевой программе развития туризма. Регионы, которые в нее войдут, получат от государства финансовую помощь на создание инфраструктуры: мостов, газопроводов, подъездных дорог и линий электропередачи к туробъектам. Но для этого в самом регионе должны быть инвесторы, готовые в эти самые объекты вкладывать деньги: строить новые гостиничные комплексы и кемпинги, кафе и рестораны, информационные центры, составлять новые туристские маршруты.

В аналогичную программу республика вошла несколько лет назад и с помощью федеральных средств развивала кластер «Южная Карелия». Результаты налицо, говорит руководитель регионального управления по туризму Денис Максимов.

– В первую очередь была построена дорога к горному парку «Рускеала». Владельцы объекта, может быть, когда–то и нашли бы 50 миллионов на это, но когда? А здесь принцип очень простой: инвестор вложил деньги в свою инфраструктуру (в случае с горным парком это более 130 миллионов, в частности, на обустройство уникального и единственного в своем роде подземного маршрута), а государство по программе построило подъездную дорогу.

ac1ca463b7f812a807c86c1293d184d9.jpg

Денис Максимов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Новая программа рассчитана на 2019–2025 годы. Пока Ростуризм утвердил только ее концепцию, в соответствии с которой всю территорию России разделили на семь основных маршрутов. Карелия попала в маршрут «Серебряное ожерелье», связывающий все интересные объекты Северо–Западного федерального округа.

10 мая на заседании координационного совета Карелия представила Ростуризму проекты создания двух крупных кластеров – «Легенды Карелии» и «Беломорские петроглифы» (который, впрочем, уже развивается на севере республики).

«Легенды Карелии»

Туризм в Карелии развивать не так просто из–за удаленности объектов друг от друга. Нужно было разработать такую схему, которая бы позволяла туристам увидеть как можно больше интересных объектов и при этом не тратить много времени на переезды, говорит Денис Максимов.

В конце концов, остановились на трех основных направлениях: на западе – инвестиционный туристский маршрут «Карельские водопады», на севере – «Карельское Обонежье», на востоке – «Карельское Заонежье».

Центр кластера – треугольник Петрозаводск – о. Сямозеро – Кондопога. Именно там находятся основные въездные зоны – аэропорт и железнодорожные вокзалы, а также несколько крупных «стартовых» туробъектов, до которых можно с комфортом добраться в пределах часа.

Один из них – вотчина карельского Деда Мороза Талви Укко в Чалне. Объект уже сейчас активно развивается. Владельцы рассчитывают, что в будущем специально для визита на вотчину в Карелию полетят чартеры: от аэропорта до объекта около двух километров по прямой, по автодорогам – четыре километра.

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif98ef90ab9c03c3dd3893e4387c8ba4de.jpg

В вотчине Талви Укко. Фото: Николай Смирнов

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif4681cbd5f644245ce6c17e3f7a8a7059.jpg

Олени. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

– Представьте: прилетает самолет, пассажиров у аэропорта встречают собачьи и оленьи упряжки, – говорит консультант управления по туризму Геннадий Тимохов. – И так они въезжают в резиденцию: зимой – по снегу, летом – по оборудованной дорожке. В вотчине двух–, четырех–, шестичасовые познавательные и развлекательные программы. Кто хочет – вечером улетает тем же самолетом, кто хочет остаться – едет на базу в Кудаме или на другие интересные объекты, до которых добраться можно в пределах 4 часов. Кстати, желающие продолжить отдых на турбазе в Кудаме смогут совершить 80-километровую прогулку на собачьих упряжках, можно даже и с ночевкой в лесу в походных условиях. Строительство соответствующей инфраструктуры инвестором запланировано, а трасса уже проектируется.

В центральном треугольнике появятся крупные гостиничные комплексы. На Сямозере, например, планируют строительство туристско–оздоровительного центра по мировым стандартам. И инвестор нашелся, правда, его имя пока не раскрывают.

– Мы полагаем, что в гостиницах туристам уже будут предлагать разные маршруты. Наша задача – увеличить число ночевок: сейчас оно в среднем составляет две ночи, недельных туров в общем объеме туристского потока, к сожалению, пока явно недостаточно, – говорит Геннадий Тимохов.

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gifa31d211a8165e2d9ffa24ee51ae4596e.jpg

Кудама. Фото: Максим Смирнов

«Карельское Обонежье» охватывает побережье Онежского озера от Шелтозера до Пегремы. В этой местности в центре внимания окажется карельская культура. В частности, рыбацкие традиции местных жителей, о которых, в общем–то, в республике знают немногие.

– Вы вот знаете, например, что карелы в бане с сетями делали? Вялили. Представляете, какие мастер–классы и интерактивные экскурсии можно сделать с таким материалом? – продолжает Геннадий Тимохов.

В Кондопоге планируют обустроить набережную и причалы, чтобы туристы по воде могли добраться до разных интересных объектов. В Пегреме — конечной точке инвестиционного маршрута — планируют создать архитектурный туристский комплекс, призванный возродить традиции деревянного зодчества. Кроме того, там собираются оборудовать места для палаточного кемпинга, а также подготовить площадки для размещения турбаз и, возможно, летнего учебного центра народных ремесел.

Недалеко от деревни планируют обустроить урочище Велемоны – эпицентр древнейшего землетрясения, которое может заинтересовать и туристов, и ученых. Там могут появиться автокемпинги.

«Карельское Заонежье» – маршрут, пролегающий от местечка Бесов Нос (Пудожский район) до деревни Оятевщина (Медвежьегорский район), где расположена входная зона в музей-заповедник «Кижи» и откуда до всемирно известного острова около километра.

В Пяльме инвестор собирается строить туристский комплекс. В Медвежьегорске планируют показывать туристам оборонные сооружения Второй мировой, инвестиционные планы разрабатывают владельцы гостевого комплекса «Малая Медвежка».

Один из самых интересных объектов в этом направлении – петроглифы на Бесовом Носу. Каких–то крупных инвесторов для этой точки пока нет, но власти как минимум хотят сделать там инвестиционную площадку.

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gifb82124be9424dd7ee69981f7292a390c.jpg

На мысе Бесов Нос высечены двухметровые фигуры: Бес, Сом и Выдра. Что означает эта триада, археологи спорят уже почти два века. Фото: Игорь Георгиевский

Инвестиционная площадка – это готовый к использованию земельный участок и возможность подключиться к сетям. Инвестору не придется тратить год–два на перевод земель из лесного или сельскохозяйственного фонда, он сможет сразу приступить к созданию инфраструктуры.

– Это наше карельское ноу–хау, и мне кажется, оно сработает. Мы планируем такие площадки делать по каждому из направлений в рамках кластера, – поясняет Денис Максимов. – Если уже после утверждения программы появится заинтересованный инвестор, мы его включаем в работу.

«Водопады Карелии» – инвестиционный маршрут, расположенный преимущественно в Сортавальском и Питкярантском районах.

– Водопады когда наиболее насыщенные? Весной. А проблема туризма – межсезонье. Если люди загорятся, они смогут за выходные объехать водопады, каких нигде больше не увидишь, карельские водопады они особенные, ни с чем не сравнимые, – отмечает Геннадий Тимохов.

В маршрут войдут более 20 водопадов, причем наряду с природными объектами инвесторы будут создавать искусственные. Один такой может появиться у горы Паасонвуори в Сортавальском районе.

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif037183d40d86ba488fd0c88c17c4e560.jpg

На городище Паасо. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Наряду с коммерческими структурами активность проявляют и общественные, некоммерческие организации. Яркий пример – Дом творчества композиторов «Сортавала». На средства инвестора в поселке Кирьявалахти не только построят новые гостевые дома, кафе–ресторан, концертный и выставочный залы, но и создадут ландшафтный парк. Но территории комплекса есть ручей с перепадом высот до 20 метров, вода стекает красивыми каскадами. Ему уже и название придумали – «Северная мелодия», осталось только обустроить местность для показа.

В список войдут также водопады Ахвинкоски в Сортавальском районе, Молочный и Юканкоски (Белые мосты) в Питкярантском. На базе последнего, кстати, планируют создать образовательный центр, где ученые и студенты могли бы изучать местную природу. А еще есть инвестор, который готов сделать там канатную дорогу гондольного типа, по которой можно будет подняться вдоль русла реки Кулисмайоки к началу водопада.

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif77ffd43a7700e85b9b6cc3e3b5819bb6.jpg

Водопад Белые мосты (Юканкоски). Фото: Министерство культуры Карелии

По предварительным расчетам, инвесторы планируют вложить в развитие кластера около 3,3 миллиарда рублей. Государство, в свою очередь, профинансирует создание инфраструктуры – 15 участков дорог, мостового перехода, линий электропередачи, 900 метров газопровода и очистных сооружений. На все это понадобится порядка 1,4 миллиарда рублей.

 «Беломорские петроглифы»

В этом кластере главный объект – знаменитые древние наскальные рисунки. Нужно, чтобы туристы ездили туда круглый год, а для этого мало павильона, который, кстати, еще нужно реконструировать. Необходимы и дополнительные гостевые комплексы в непосредственной близости от объекта показа.

Проект строительства одного из таких комплексов в Залавруге уже есть, его предложил беломорский предприниматель. На первом этапе планируется построить кафе на 80 посадочных мест, оборудовать санитарную и сувенирную зоны, на втором этапе – создать гостиницу на 50 мест.

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif92e65a0ed7eed363c6779da322d6af4a.jpg

Петроглифы Залавруги (Беломорский район). Фото: Игорь Георгиевский

Еще одно направление – военная история. Музей Карельского фронта, который планируют открыть в Беломорске, в ФЦП по развитию туризма не войдет. Зато власти планируют включить в нее бункер в селе Сухое. Если найдется инвестор, готовый обустроить этот объект, в рамках программы туда можно будет подвести электричество и сделать дорогу.

В кластер также войдут объекты на побережье Белого моря, например, поморское село Нюхча, от которого в свое время начиналась Осударева дорога. Там планируют сделать гостиничный комплекс и автокемпинг. Не менее интересны в этом плане Сумский Посад и Колежма.

В этом кластере объем инвестиций – около 1,5 миллиарда, еще 600 миллионов на развитие инфраструктуры – государственные средства.

– Шансы попасть в новую федеральную целевую программу есть, цель эта вполне достижима, – подводит итог Денис Максимов. – Управление ведет работу в соответствии с рекомендациями координационного совета, чтобы наши инвестпроекты смогли набрать требуемые баллы интегральной оценки. Тогда оба карельских кластера войдут в число участников программы.

Эта уверенность базируется не только на имеющемся опыте участия в программе и уже достигнутых результатах, но и на собранных в единое командное целое планах инвесторов.  В перспективе каждый из предложенных маршрутов может стать новой туристкой доминантой и встать в один ряд с такими объектами, как Кижи, Валаам, Кивач и горный парк «Рускеала». Главное, что включенные в кластеры проекты уже начали реализовываться. Некоторые объекты уже принимают туристов в тестовом режиме.

20-06-2018 Общество   /   Рускеала, туризм в Карелии, ФЦП, Беломорские петроглифы 74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif9b330cacf12cddfb018c8971bcde90bd.jpg
Анастасия Крыжановская Журналист d5ba42fd0f865beb97f5cf07a43ec9e2.jpg

Информационные партнеры

Интернет «Сампо.ру»

Это качество, надежность и всегда доступные цены!

Подключайся

Компьютерная сеть «Сампо.ру»

Логин:
Пароль: