Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

Интернет-журнал "Республика" → Ольга Шмаеник: «Ключевые темы – качество жизни и развитие инфраструктуры»

19 апреля

Важнейший программный документ парламенту сегодня представил глава Карелии Артур Парфенчиков. Как отметила Ольга Шмаеник, в отчете немало внимания было уделено таким темам, как повышение качества жизни в городах и поселках республики и развитие инфраструктуры.

– В последнее время в этом направлении правительством сделано немало, с учетом привлечения федеральных средств и тех решений, которые были приняты Заксобранием Карелии. И сейчас уже можно говорить об определенных результатах. В республике работает несколько больших проектов, в рамках которых решаются вопросы благоустройства городов и поселков. Это федеральная программа «Комфортная городская среда», республиканская программа поддержки местных инициатив. В этом году стартовали два новых проекта – поддержка территориального общественного самоуправления и проект грантовой поддержки развития сельских территорий. Кроме того, второй год подряд мы выделяем средства на ремонт муниципальных дорог. Республика участвует и в других федеральных программах: по ремонту сельских домов культуры, спортзалов сельских школ и так далее. Все это направлено на создание комфортной среды проживания. Но важно подчеркнуть – в этой работе не должно быть сторонних наблюдателей, необходимо, чтобы в ней активно участвовали как исполнительная и законодательная власть республики, так и местное самоуправление, а также активные граждане. И это тоже прозвучало в отчете, – сказала Ольга Шмаеник.

Первый вице-спикер парламента добавила, что наибольший эффект программы и проекты дают при таком подходе, как комплексное освоение территорий.

– Например, по программе «Комфортная городская среда» ремонтируем двор, устанавливаем детскую площадку, скамейки. Но при этом к этому благоустроенному двору не проехать по разбитой дороге. Местные власти, планируя работы, должны анализировать, как можно объединять возможности различных федеральных и региональных программ. Скажем, если появилась возможность реконструировать на федеральные средства Дом культуры, давайте подумаем, как можно одновременно привести в порядок площадь, где этот дом культуры находится. Если за счет республиканского бюджета асфальтируется муниципальная дорога – надо постараться за счет других программ установить на этой трассе, например, современное уличное освещение. И здесь, как и отмечал глава Карелии, нужна консолидация и ответственность каждого. Депутаты Законодательного собрания готовы и дальше активно участвовать в совместной работе с правительством региона по благоустройству и развитию инфраструктуры в районах. Будем обязательно готовить новые предложения, в том числе в рамках формирования бюджета на следующий год, – добавила Ольга Шмаеник.

19-04-2018 - 17:57 Общество   /   Заксобрание Карелии, Артур Парфенчиков, Ольга Шмаеник

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: