Что поможет бизнесу?

Для предпринимателей Карелии существует множество субсидий и льгот. В том числе бесплатное имущество, гибкие условия кредитования, налоговые каникулы.
Разбираемся в мерах господдержки для предпринимателей Карелии вместе с вице-премьером республики Дмитрием Родионовым и бизнес-омбудсменом Еленой Гнетовой.
Налоговые каникулы для начинающих предпринимателей31 августа в Карелии вступил в силу закон, который установил налоговую ставку в размере 0% для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
– Эта льготная налоговая ставка действует на протяжении двух налоговых периодов, – пояснил вице-премьер Карелии Дмитрий Родионов. – То есть все индивидуальные предприниматели, зарегистрированные после 31 августа, попадают под эту льготу. Это относится к нескольким сферам деятельности — производственная, социальная, научная, а также сфера бытовых услуг населению
Налоговая амнистияПрезидент России Владимир Путин подписал закон, который в народе называют законом о налоговой амнистии. Закон признает безнадежными к взысканию и подлежащими списанию недоимки по налогам, а также задолженности по пеням и штрафам, образовавшиеся к 1 января 2015 года. Это касается и обычных граждан, и индивидуальных предпринимателей.
Списанию подлежит и недоимка по налогам индивидуальных предпринимателей, в том числе и тех, кто перестал быть ИП до вступления данного закона в силу. Спишется также и задолженность по пеням на недоимку, которая образовалась к 1 января 2015 года. Здесь есть исключения: закон не будет распространяться на налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и налоги, подлежащие уплате в связи с перемещением товаров через границу России.
Отметим, что уже уплаченные налоги вернуть себе никто не сможет: списанию подлежит только невзысканная задолженность.
Субсидирование затрат на электричествоПо словам бизнес-омбудсмена Карелии Елены Гнетовой, многие предприниматели говорят, что развитие их дела сдерживают именно высокие тарифы на электричество. В регионе сложно производить какую-либо продукцию, особенно энергоемкую.
– Это очень важная мера поддержки, – уверена Гнетова. – Если тариф занимает высокий процент от себестоимости, то эта мера поможет снизить ее и соответственно предприниматели смогут быть конкурентоспособными на рынке.

Елена Гнетова. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов.
Кроме того, электроэнергия для малого и среднего бизнеса Карелии в этом году подешевеет более чем на треть. Мероприятия по снижению стоимости проводятся на двух уровнях — региональном и федеральном.
На первом этапе, при взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой и Минэнерго РФ, проводилась работа по сокращению расходов республиканских сетевых организаций и гарантирующих поставщиков. И уже к 1 января 2018-го удалось добиться снижения тарифа на 20%. Следующее снижение, примерно на 20%, предусмотрено с апреля. Произойдет это благодаря тому, что Карелию внесли в перечень территорий, для которых устанавливаются особые условия ценообразования на электроэнергию. Республика стала девятым по счету регионом, внесенным в этот список.
Субсидия на подключение к электросетямЭта мера поддержки решит проблему с инфраструктурой на начальном этапе развития бизнеса. Проблема актуальна для удаленных населенных пунктах или туристических комплексов.
– Если точка на объекте есть, то для предпринимателя это не столь затратно, – пояснила Елена Гнетова. – Если необходимо вести сети до производства, это очень дорого. Это важная мера, которую могут получить предприниматели, которые только начинают работать.
Субсидирование затрат на реконструкцию гостевых домов и хостеловНовая мера поддержки туристического бизнеса поможет не только предпринимателям, которые уже работают в этой сфере. Елена Гнетова считает, что это поможет вывести из тени людей, которые сдают свои дома туристам, но не регистрируются как предприниматели и не платят налогов.
– Люди поймут, что им выгодно зарегистрироваться, чтобы воспользоваться этой мерой поддержки и другими мерами тоже, – считает Гнетова. – Эти меры дают и предпринимателю развиваться и меняют в положительную сторону экономическую ситуацию в республике. Они новые, они интересные.
Товарный знак16 июня прошлого года республиканское правительство решило создать товарный знак «Сделано в Карелии».
– Право использовать этот знак могут получить юридические лица и индивидуальные предприниматели, производящие продукцию для реализации потребителям. Этим знаком могут пользоваться наши сельскохозяйственные производители, производители туристического продукта.
Как добавил Дмитрий Родионов, особенность знака «Сделано в Карелии» в том, что он дается безвозмездно, бесплатно пользоваться им можно в течение пяти лет.


Дмитрий Родионов. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов.
Льготные кредитыОказывать финансовую помощь местным бизнесменам продолжает Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Из-за отсутствия залогового имущества далеко не всем молодым предпринимателям банки выдают кредит.
– В Карелии работают три системы, помогающие получить кредит до 25 миллионов, до 100 миллионов рублей и выше. Любой желающий может обратиться для получения этой услуги. Фонд гарантирует ему в случае невыплаты платежа по кредиту компенсацию в размере 50 процентов, а в некоторых случаях — 70 процентов от суммы заемных средств, – пояснил Родионов.
Так, в этом году карельский Фонд по содействию кредитования выдал бизнесменам 185 миллионов рублей. Кроме этого, с 1 августа микрокредитная организация, созданная на основе фонда, начала выдавать льготные кредиты карельским предпринимателям на срок до трех лет в сумме до трех миллионов рублей. Их процентная ставка 9,5 процента. Например, банки сейчас предоставляют кредит на развитие предпринимательства от 12,5 процента.
Самая главная особенность этой услуги в том, что бизнесмены могут выплатить основную сумму по кредиту в последний год его возвращения – до этого предприниматель может отдавать только проценты.
Имущество – даромСтатья 12 Федерального закона № 209 предусматривает формирование перечня имущества, которое предприниматели могут получить безвозмездно или на льготных условиях. К нему относятся земельные участки, здания, нежилые помещения, оборудования, машины, механизмы и транспортные средства.
– Механизм получения этого имущества в Карелии сегодня работает очень слабо, – рассказал Дмитрий Родионов. – Некоторые даже не знают, что есть такой ресурс. Сейчас на республиканском уровне этот перечень содержит 56 объектов, однако каждый район и даже отдельные поселения имеют свой такой перечень.
Венчурный фондВ первом полугодии 2018 года в Карелии появится фонд рисковых инвестиций. Теперь молодые бизнесмены, которых банки отказали кредитовать, смогут получить деньги на создание своего дела. Работу по созданию венчурного фонда правительство республики уже сейчас ведет с «Газпромбанком».
Дмитрий Родионов добавил, что сайт республиканского Минэкономразвития постоянно обновляется и становится доступнее. Со всеми положенными льготами и субсидиями предприниматели могут ознакомиться именно там.
01-02-2018 Общество / малый и средний бизнес, предпринимательство, Лучшее

Алиса Агранович журналист

Другие новости
Информационные партнеры
Это качество, надежность и всегда доступные цены!