Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

Интернет-журнал "Республика" → Депутаты ЗС придумали новый способ борьбы с должниками за землю

13.10.2017

Сегодня на заседании парламентского комитета по экономической политике депутаты обсудили инициативу о внесении поправок в Земельный кодекс РФ. Ее автором выступила депутат Марина Гуменникова. Как сообщила парламентарий, предложение разработано совместно с администрацией Петрозаводска.

Речь идет о том, чтобы не допускать до участия в новых земельных аукционах заявителей, которые имеют задолженность по оплате за уже арендуемые земельные участки.

— Такие заявители, как правило, являются участниками вновь объявляемых аукционов, становятся их победителями, от заключения договоров аренды земельного участка не уклоняются, однако не выполняют обязательства по своевременному внесению арендной платы в полном объеме, что ведет к недополучению ожидаемых доходов в соответствующие бюджеты, — говорится в пояснительной записке.

Разработчики инициативы предлагают, чтобы заявители документально подтверждали, что на дату подачи документов для участия в аукционе у них нет недоимки по налогам, сборам или задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты.

В свою очередь уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова обратила внимание на расплывчатость формулировок. Это, по мнению омбудсмена, может повлечь для бизнеса негативные последствия, в том числе потому, что не определен размер задолженности, с которого к потенциальным участникам аукциона должны применяться строгие ограничительные меры.

«Задолженность может быть один рубль, десять рублей. Мы сталкивались с ситуациями, когда занимающимся торговлей предпринимателям не давали лицензию именно из-за наличия задолженности, а она оказывалась менее рубля», — отметила Елена Гнетова.

Омбудсмен также подчеркнула, что подобные незначительные долги могут образоваться из-за тех или иных бухгалтерских перерасчетов, проведенных в мэрии, пока предприниматель готовит документы для участия в аукционе. Бизнесмен на дату подачи документов может еще о ней не знать, но по факту уже являться должником. Елена Гнетова призвала как можно внимательнее и детальнее подойти к инициативе, чтобы исключить подобные риски.

По итогам дискуссии депутаты решили рекомендовать ЗС РК направить предложения для обсуждения в Совет законодателей Федерального собрания РФ. Но при этом согласились, что нужна детальная проработка инициативы.

Как ранее отмечали в администрации Петрозаводска, проблема с нерадивыми арендаторами является достаточно острой, из-за нее городской бюджет лишается довольно серьезной суммы. Мэрия ведет с такими предпринимателями претензионно-исковую работу, в том числе по расторжению договоров аренды. Однако процедура эта непростая и длительная. Так, на данный момент расторгнуто 15 договоров аренды. Еще в шести случаях приняты судебные решения о разрыве договоров. Четыре иска администрации находятся на рассмотрении суда.

13-10-2017 - 20:59 Законодательство   /   Елена Гнетова, Законодательное собрание Карелии, аренда земли, законодательство

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: