Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

Интернет-журнал "Республика" → В Петровском Яме заложен памятник жертвам финских диверсантов

26.08.2013

Семь энтузиастов из Петербурга, Москвы, Сегежи и поселка Валдай на трех лодках высадились на берег Выгозера в районе бывшего населенного пункта Петровский Ям, в месте расположения полевого госпиталя №2212, сожженного при набеге финских диверсантов в ночь с 12 февраля на 13 февраля 1942 года.

В экспедиции «Память Петровского Яма» принял участие Петр Репников (СПб), автор известного документального повествования об этой трагедии Карельского фронта, презентованного в Петрозаводске в январе этого года.

В течение двух дней добровольцами был залит фундамент будущего монумента, который установят в память о погибших в ту роковую ночь 29 медработниках и 9 раненых госпиталя. Все материалы и инструмент пришлось доставлять с Большой земли лодками, грузоподъемность которых была ограничена. Кроме того, постоянно шел ливень и была большая волна на Выгозере. Несмотря на все трудности, задачи, поставленные перед экспедицией, были выполнены. Большую помощь оказали ей  жители поселка Валдай Сегежского района.

В ходе экспедиции «Память Петровского Яма» был проведен натурный поиск на всех шести объектах, подвергшихся нападению финских диверсантов. На территории, которую в феврале 1942 года занимал полевой госпиталь, найдены стреляные гильзы от автомата «Суоми». Можно предположить, что пули из этих патронов оборвали жизнь одного из погибших военных медиков или раненых.

На месте одной из изб, составлявших госпитальный комплекс, обнаружены следы сопротивления наших бойцов, патроны и гильзы от французской винтовки Лебеля — таким старым трофейным оружием оснащались тыловые части Красной армии.

Кроме того, были найдены раскладная кровать и ручки от санитарных носилок, а также остатки ведер, кольца от бочек и другой госпитальной утвари, расплавленный пожаром металл с вкраплениями стекла, который идентифицировать не смогли.

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: