3 октября, 12:25 Петрозаводск ГОВОРИТ

Четырехвалентной вакцины от гриппа «Ультрикс» в Карелии нет

Проблемы с поставками современной четырехвалентной вакцины  против гриппа возникли в Карелии. Если в прошлом сезоне взрослых и детей прививали от вируса «Ультриксом», то теперь предлагают использовать трехвалентный «Совигрипп».

При этом врач-эпидемиолог Людмила Рубис на планерке в мэрии 3 октября заявила, что отсутствие самой продвинутой и современной вакцины не должно становиться поводом для огорчения.

По ее словам, штаммовый состав прививки актуален для этого года. Ведь ожидается, что будут циркулировать как раз те варианты вируса, которые есть в «Совигриппе». Именно их выявляли в мире и России в весенний гриппозный сезон. Врачи предполагают, что такой же грипп придет и осенью.

Людмила Рубис напомнила, что грипп зачастую вызывает бактериальную пневмонию. От пневмококковой инфекции тоже можно сделать прививку.

Бесплатно в Карелии вакцинируют детей первых лет жизни, людей старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями более молодого возраста и подопечных органов соцобеспечения.

Эпидемиолог советует одновременно сделать две прививки – от гриппа и коронавируса. Вакцину против пневмококка можно поставить спустя неделю, так как она может немного тяжелее переноситься.

Если человек недавно переболел коронавирусом или ОРВИ, вакцинироваться можно спустя неделю после выздоровления. ВВ случае тяжелого течения заболевания врач перенесет прививку на 2 – 4 недели.

Что касается ревакцинации от ковида, то Людмила Рубис посоветовала проводить ее раз в полгода. Прививаться в данный момент можно только «Спутником V».

- Официальных данных об эффективности многократного применения этой вакцины нет, - отметила специалист. – Но я лично проводила наблюдения в прошлом году и в этом.

Она сделала вывод, что на варианты дельта и омикрон «Спутник V» в качестве бустера работает.

- В прошлом году люди особенно активно прививались в июле – августе, а пик заболеваемости пришелся на ноябрь. Привитые болели в 15 раз реже, чем не вакцинированные. В текущем году с момента массовой вакцинации прошло уже больше времени, эффективность снизилась. Но привитые все равно заболевали в 3,5т раза реже, чем не привитые, - сказала врач. // Фото: pixabay.com

 

Информационные партнеры

Компьютерная сеть «Сампо.ру»

Логин:
Пароль: