3 октября, 11:15 Петрозаводск ГОВОРИТ

Грипп в Карелии в этом сезоне может быть очень опасным

О тревожной ситуации с предстоящей сезонной эпидемией гриппа рассказала главный внештатный эпидемиолог Минздрава РК Людмила Рубис. Она подготовила доклад о вакцинации на городской планерке в администрации Петрозаводска 3 октября.

По словам специалиста, принятые в связи с пандемией ковида противоэпидемические меры привели к тому, что в 2019-2020 гг. грипп практически ушел, заболеваемость сошла на нет. Но в прошлом году вирус стал постепенно возвращаться.

Поскольку он не циркулировал, сменился вариант. Вместо господствовавших в России и мире штаммов появились другие. Раньше именно эти варианты встречались редко, поэтому фонового коллективного иммунитета у людей к ним практически нет.

По словам Людмилы Рубис, часть населения и раньше переносила грипп тяжело – с осложнениями на всю жизнь и даже летальным исходом. Теперь же риск многократно возрастает.

Кроме того, многие уже переболели коронавирусом, некоторые не по одному разу. Это тоже привело к угнетению иммунной системы, как и стресс, в котором в последнее время мы все живем.

Особенную опасность грипп представляет для детей первых лет жизни, беременных, людей с хроническими заболеваниями и пожилых.

- Пожилые люди обычно имеют целый букет хронических заболеваний, - отметила Людмила Рубис. – Все эти категории нужно обязательно вакцинировать. // Фото: pixabay.com

Информационные партнеры

Компьютерная сеть «Сампо.ру»

Логин:
Пароль: