Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

Петрозаводск ГОВОРИТ → Владельцы земельных участков через суды исправляют ошибки Росреестра

9 марта

На онлайн-совещании по социально-экономическому развитию Сортавальского района депутат Законодательного собрания Карелии Александр Федичев поднял тему несоответствия границ земельных участков в документах Росреестра и фактическому их расположению.

Данная проблема касается не только Сортавалы, но и других населенных пунктов Сортавальского района. Это создает колоссальные проблемы для собственников земельных участков, которые вынуждены через суд восстанавливать реальные границы.

Министр имущественных и земельных отношений Янина Свидская подтвердила, что такая проблема возникла по всем районам Карелии во время выполнения госконтракта, заказчиком которого был Росреестр в 2013-2015 годах.

Ошибки по тем районам, администрации которых своевременно направили свои претензии в Росреестр, были исправлены подрядчиком. Но Сортавальская администрация тогда не обратилась в Росреестр, а сейчас прошло время, когда можно предъявлять претензии.

Свидская сказала, что есть только два варианта - либо каждому собственнику обращаться в суд и за свой счет исправлять ошибки, либо провести комплексные кадастровые работы, которые потребуют затрат из бюджетов разных уровней.

Для того чтобы получить федеральное финансирование на 2022 год, заявку нужно было подать до 1 марта 2021 года. Из Сортавальского района никаких заявок не поступило.

«Бывают ситуации, что дом в публичной кадастровой карте стоит на одном месте, а сам участок сформирован, он находится в отдалении, хотя по факту это по-другому»,

- объяснила проблему Свидская.

В Питкярантском районе, где тоже столкнулись с аналогичными проблемами, провели комплексные кадастровые работы по трем кварталам.

Свидская считает, что не правильно перекладывать проблемы на собственников земельных участков, которые им создало государство. Она считает, что нужно провести комплексные кадастровые работы за счет бюджета.

Руководитель администрации Сортавальского района Леонид Гулевич вообще ничего не смог сказать по поводу того, как решать данную проблему.

В правительстве Карелии пообещали до лета 2021 года принять принципиальное решение, будут ли проводить комплексные кадастровые работы в Сортавальском районе. Правда, в лучшем случае федеральное финансирование район сможет получить в 2023 году. (фото sovetniknn.ru)

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: