Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

Петрозаводск ГОВОРИТ → Законопроект об устойчивости рунета принят Госдумой в первом чтении

12 февраля

Госдума приняла законопроект об устойчивой работе рунета в случае отключения России от глобального интернета (так называемый законопроект о суверенном Интернете в России) в первом чтении. За документ проголосовали 334 депутата, против — 47. Негативно отреагировали на изоляцию российского сегмента интернета представители всех фракций, кроме «Единой России». 

Напомним, документ, внесенный сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым (ЛДПР), направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Согласно пояснительной записке, он подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре Стратегии национальной кибербезопасности США.

СМИ отмечают, что из отзывов и заключений правительства, профильного думского Комитета и Счетной палаты, как и из заявлений авторов следует: на данный момент никто точно не знает, что за систему предполагается строить и в какие суммы она обойдется бюджету, бизнесу и гражданам.

В документах сначала шла речь о том, что на реализацию законопроекта не понадобится дополнительных денег, однако в федеральном бюджете на 2019-2021 годы на эти цели уже заложили 1,8 млрд рублей, а один из авторов закона Андрей Клишас сказал, что на его исполнение понадобится более 20 млрд рублей. 

Для справки (из mk.ru).

«Концепция» суверенного интернета предполагает создание в России автономной системы получения информации о доменных именах и сетевых адресах, оснащение всех операторов связи спецсредствами противодействия угрозам и введение новых правил маршрутизации трафика - только через «разрешенные» точки.

В случае возникновения угрозы (исключительно извне, утверждают авторы, хотя в тексте уточнений нет) может быть введено централизованное управление российским Интернетом.

Одновременно создается новая система блокировки запрещенной в России информации - не по нынешней схеме (операторами связи по решению суда или ведомств), а, так сказать, «на входе». То, что россиянам видеть, слышать или читать, по мнению властей, нельзя, просто не пропустят в Сеть.

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: