Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

Петрозаводск ГОВОРИТ → Тыдыщ!

12 января

Я перестал любить новогодние праздники и всю эту безумную новогоднюю десятидневку. Меня, как и моего пса Федю, удручают и вводят в уныние раздающиеся со всех сторон бесконечные взрывы салютов и стрельба петард. Даже по определению спокойное и тихое Рождество испоганили сплошной канонадой. И главное, я не могу понять: в ознаменование чего, с какой радости все эти бурные салюты? Отчего люди так ликуют?..

Пенсии отобрали! Бах-бах!.. Налоги повысили! Ура! Бумм-бабах!.. Тарифы ЖКХ выросли! Фиу-Бам-Бздынь!!! Бензин подорожал! Тыдыщ!!! Ура!!! Какие у нас там еще поводы для ликования?..

Мне давно хотелось понять: что в головах у сограждан, запускающих в небо всю эту грохочущую дурь? И вот представился случай.

На набережной возле мэрии рядом со мной остановилась белая Лада «Гранта» с подбитым глазом. Из нее вышли мужчина и женщина средних лет. Мужик обратился ко мне:

– Вы не знаете, лед на озере уже крепкий? Можно выходить?

– Не знаю, –  говорю, – а зачем вам на лед-то?

– Да у нас полный багажник салютов! Специально с женой приехали с Древлянки – запускать!

Мне стало интересно. Мужик вроде по виду с детством простился уже давно. Лет под сорок ему. Трезвый. Широкое, чуть опухшее лицо, редеющие волосы, во рту дырка – нет зуба. Не видно вокруг детей, с нетерпением ожидающих, когда папа бахнет. Нет и развеселых подвыпивших девок, ноющих: «Ну М-и-и-иша! Ну пульни-и-и!» Его жена, худенькая необщительная женщина, странно одетая в какой-то подростковый пуховичок и стоптанные «уги», тоже не проявляла особой радости в предвкушении салюта. Для кого же шоу?

– Извините, – говорю, – а зачем вы салюты запускаете?

– Как зачем?! – опешил он.

– Ну вот вы потратили на салюты тысяч пять, приехали сюда с другого конца города – вот зачем вам это?

– Почему пять… – обиделся он. – У меня два салюта по шесть тысяч и один, большой, за девять!

– Тем более. Такие деньги потратили. А для чего?

– А что я раз в год себе позволить не могу? Могу! Мы каждый год приезжаем сюда и запускаем. Зачем, зачем… Праздник! Красиво!

Его жена тихонько стояла рядом, поеживаясь от холода и тщетно пытаясь втянуть руки в короткие рукава. Ее волосы цвета прошлогодней соломы чуть шевелились на ветру, она, не мигая, задумчиво смотрела куда-то в сторону. Мужик, меж тем, размахивая руками, бурно доказывал мне, что праздник нужен, иначе совсем кирдык, что Путин довел страну, что кругом бардак и воровство, сволочь и пьянь…

Я вежливо попрощался и поскорее пошел прочь, чтоб уйти подальше, пока он не начал стрелять. Шел и думал. Вот человек потратил деньги – больше двадцати тысяч – и сейчас буквально запустит их в небо. Ему что, деньги некуда девать?.. Так по нему не скажешь. Мог бы на эти деньги своей «Гранте» фару новую купить. Или себе зуб вставить. Или жене пальтишко поприличней справить. Или ребенка в Питер на экскурсию свозить…

А если уж и правда деньги лишние – так можно оглянуться вокруг. В любом многоквартирном доме живет десяток стариков, которым буквально нечего поставить на стол в Новогоднюю ночь. И десяток одиноких мамочек, у которых нет денег на самый завалящий подарок ребенку. Да даже пойти  на Рождество в церковь и раздать милостыню – и то, по-моему, приятнее, чем вот так запулить деньги в воздух…

За спиной раздались адское шипение и удары. Я оглянулся. С кромки озера взлетали вверх сверкающие капли, уходили под низкие серые облака и там тяжело лопались, оставляя в воздухе кляксы черного дыма. Мужик стоял, задрав голову. Его жена, кажется, смотрела куда-то в сторону…

Вот он в очередной раз, как каждый год, приехал и выстрелил деньгами в небо. Доказал кому-то (или самому себе?), что «может себе позволить». Отстрелявшись, они, замерзшие, но с чувством выполненного долга вернутся домой. Сядут на кухне. Он будет пить водку и, размахивая холодной котлетой, доказывать жене, что Путин довел страну. А она будет отстраненно смотреть на стену и думать, что вот надо бы сменить обои, а то грязные и порвались уже. Потом вспомнит, что думала о том же год назад, и два года назад. Но праздник есть праздник – ведь один раз живем. Ну а обои… Что обои – повисят еще.

Сколько таких людей в одном только Петрозаводске? Сколько миллионов рублей за праздники улетело в серое карельское небо? Может ли народ, ежегодно запускающий деньги в небо, жить хорошо? Какой Путин и чем поможет этому народу?.. Не знаю.

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: