Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

Петрозаводск ГОВОРИТ → Суд выселил пожилого инвалида из дома, где он прожил более полувека

12 июля

Верховный суд Карелии поддержал позицию прокурора Прионежского района, который требовал отменить решение Прионежского районного суда, признавшего 78-летнего инвалида первой группы утратившим право пользования жилым помещением.

Как рассказали в прокуратуре, пенсионер более полувека проживал вместе с женой в принадлежавшем ей доме в одном из поселков Прионежского района, другого жилья у него нет. Незадолго до смерти супруга подарила дом своему внуку, а тот заключил договор дарения с истицей – жительницей Кондопожского района.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что пенсионер не имеет законных оснований жить в доме, так как членом семьи собственника дома не является и соглашение с собственником о пользовании жилым помещением не заключено.

Прокуратура с решением районного суда не согласилась: при разрешении спора суд не учел, что на момент возникновения спорных правоотношений действовал Жилищный кодекс РСФСР, согласно которому члены семьи собственника дома, проживающие совместно с ним, вправе пользоваться помещениями в доме, если при их вселении не было оговорено иное.

Ответчик вселился в спорный жилой дом на законных основаниях в 1966 году и проживал в нем более 56 лет со своей супругой, бывшей собственницей дома, которая умерла в 2015 году.

Таким образом, при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу ответчик не мог быть выселен, поскольку имеет право пользования данным домом.

Апелляционная инстанция согласилась с доводами прокурора и вынесла новое решение об отказе в удовлетворении заявленных истицей требований.

Решение вступило в законную силу.

Фото VistaNews.ru

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: