Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

 

Петрозаводск ГОВОРИТ → Операция «Сион»: убрать свалку из-под палки

21 июня

У меня крепнет уверенность, что депутаты Петрозаводского городского совета, обласканные городской администрацией и получившие «теплые места» в муниципальных предприятиях, совсем оторвались от реальности. Такое чувство, что они твердо уверовали в полную безнаказанность и заигрались в свои, далекие от интересов города и горожан, игры. 

Скандал с зубами депутата Петросовета и бывшего директора МУП «Петрозаводские электрические системы» Павла Сандберга, когда он увлекся стоматологией за счет муниципального предприятия, это цветочки. Кстати, Сандберга пристроили в другое муниципальное предприятие, и мэр Петрозаводска Ирина Мирошник сказала, что не противилась подобным кадровым решениям: дескать, надо же Сандбергу где-то работать...

История с депутатом Сергеем Дьяконовым, директором муниципального предприятия «Дорожно-эксплутационное управление» (ДЭУ), намного более вызывающая. Предприятие расположено на Кукковке, на Комсомольском проспекте, бок-о-бок с управлением МВД по Петрозаводску. В конце апреля 2018 года на территории муниципального предприятия мы обнаружили огромную несанкционированную свалку.

Первое впечатление, что ты попал на кладбище разрушенных и сваленных в одну кучу аварийных домов. Торчащие деревянные доски перемежались с картоном, грязными тряпками, кусками бетонных плит, пластиковыми бутылками и уже неопознаваемой трухой, которая когда-то, видимо, приносила пользу.    

Откровенно говоря, не верилось, что на территории муниципального предприятия вот так запросто можно устроить свалку мусора и продолжать спокойно сидеть в директорском кресле. За подобные фокусы раньше любой директор пошел бы, как минимум, искать новое место работы. Но времена, видимо, изменились, причем до неузнаваемости.

Руководитель комитета ЖКХ петрозаводской администрации Юлия Мизинкова прекрасно знает о грудах мусора с февраля 2018 года и даже лично имела счастье лицезреть всю эту «красоту». Ответственность за происходящее Мизинкова свалила на фирму, которая арендовала у ДЭУ часть территории и превратила ее в несанкционированную свалку. Она сообщила, что арендатору направлена претензия, дескать, если территория не будет освобождена от мусора, то с фирмой разорвут договор.       

Как выяснилось, этим нерадивым арендатором является ООО «Сион». Именно с ней Сергей Дьяконов заключил договор аренды. Фирма «Сион» была зарегистрирована в апреле 2017 года, а адресом ее местонахождения значится квартира на Древлянке. За несколько месяцев до этого, в последних числах декабря 2016 года, ПМУП «ДЭУ» возглавил депутат Дьяконов. Новый директор и новая фирма быстро нашли друг друга. 

Судя по судебным искам, ООО «Сион» заключило контракт с муниципальным учреждением «Служба заказчика» и обязалась выполнить работы по сносу многоквартирных домов, расположенных по адресам: ул. Лисицыной, д.9, ул. Фурманова, д.4, ул. Чапаева д.13 и д.9, ул. Свирской д.23. Фирма «Сион» работы выполнила, хоть и с опозданием, и дома снесла.

 

А вот куда она вывезла строительный мусор, остается только догадываться. Не исключено, что прямиком на территорию ДЭУ. Во всяком случае, по времени все совпадает. Контракт с ООО «Сион» подписали в конце 2017 года. В начале января 2018 года ООО «Сион» завершило работы по сносу домов, А свалка, судя по рассказу Мизинковой, в феврале уже была, что называется, «в полный рост».

Но интересно даже не это, а поведение Сергея Дьяконова. До недавних пор никаких претензий с его стороны, которые бы выражались в судебных исках к ООО «Сион», замечено не было. Понятно, что не увидеть огромную свалку отходов деревянного домостроения он не мог. Как не мог заблуждаться и по поводу ее легитимности. 

 

После публикации в СМИ, рассказывающей о том, до каких мусорных «высот» докатилось муниципальное предприятие, иск в арбитражный суд ПМУП «ДЭУ» все же направило. Согласно официальным данным, иск к ООО «Сион» «об обязании забрать переданные на хранение товарно-материальные ценности» был подан 10 мая 2018 года.

Каково было мое удивление, когда я ознакомилась с решением Арбитражного суда РК от 25 мая 2018 года.

Из него следует, что ДЭУ не нашло возможности оплатить госпошлину, а истец даже не удосужился привести аргументы, по какой причине он просит отсрочить оплату.

Естественно, судья отказал в удовлетворении ходатайства и вернул исковое заявление ПМУП «ДЭУ», так сказать, до более благоприятных в материальном плане времен.  

19 июня на встрече с Ириной Мирошник я поинтересовалась судьбой свалки, разместившейся на территории муниципального предприятия с директором-депутатом во главе. 

Вывоз мусора недобросовестным подрядчиком, той организацией, с котором ПМУП «ДЭУ» заключило договор, осуществляется, но крайне низкими темпами. Поэтому рассчитываем здесь на исполнение решения суда. Пока у нас нет этого решения… Исковое заявление подано, я его видела, мы контролируем ситуацию и ждем решения суда,

- сказала Мирошник. 

Пришлось ее разочаровать, что при таком отношении руководства ДЭУ к судопроизводству, решения придется ждать еще долго. Было заметно, что Ирина Мирошник искренне и неприятно удивлена. О том, что Дьяконов по сути сделал все, чтобы отсрочить судебное разбирательство, ей явно не было известно.   

- Я хочу сказать, что дисциплинарное взыскание директору ДЭУ по одному поводу было уже применено, - сказала Ирина Мирошник.

Судя по ее реакции, подобное поведение руководителя муниципального предприятия Мирошник, мягко говоря, не устраивает. Видимо, Дьяконову все же прилетел «привет» из мэрии. Во всяком случае, в тот же день 19 июня на сайте Арбитражного суда РК появилась информация о том, что ПМУП «ДЭУ» подало исковое заявление, где ответчиком значится ООО «Сион».  

Конечно, все это выглядит дико. Чтобы мэр заставляла директора муниципального предприятия, на глазах у которого месяцами росла отвратительная гора мусора, подать иск в суд, это что-то из ряда вон выходящее. Самое время задуматься об эффеткивности городского управления. А также о том, по какой причине Сергей Дьяконов так старательно ограждает ООО «Сион» от неприятностей и способен ли он дальше руководить муниципальным предприятием. 

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: