Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

 

Петрозаводск ГОВОРИТ → ЦИК Карелии продемонстрировала работу КОИБов

13 марта

13 марта в зале заседаний ЦИК Карелии прошла демонстрация работы комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые будут использоваться 18 марта на президентских выборах. В этом году электронные устройства для подсчета голосов будут использованы на 86 избирательных участках Петрозаводска. Доверенным лицам кандидатов в Президенты России, журналистам, наблюдателям показали работу КОИБов в тестовом режиме, предложив проголосовать за одного из кандидатов.

Недействительные бюллетени техника маркирует красной меткой на обороте. Представители общественности убедились, что КОИБ отказывается принимать больше одного бюллетеня, не принимает бюллетени с печатью другой избирательной комиссии или без печати.

Заместитель руководителя Центральной избирательной комиссии РК Олег Кондрашов отметил, что надёжность КОИБов и достоверность обрабатываемых данных была проверена на выборах Главы республики осенью 2017 года. После завершения голосования на шести избирательных участках, определенных путем случайного отбора, был проведен контрольный подсчет голосов в ручном режиме, который полностью совпал с данными электронных «счётчиков».

18 марта в Петрозаводске будут работать эти же КОИБы - 2010. В некоторые другие регионы были поставлены более современные КОИБы - 2017. Мы же, как пошутили в ЦИКе, будем использовать КОИБы, проверенные в боевых условиях.

Как сказал Кондрашов, пока неизвестно, примет ли ЦИК России решение о проведении в регионах контрольного подсчёта голосов. В случае подачи обоснованных жалоб участковая избирательная комиссия также имеет право принять решение о вынужденном подсчёте голосов в ручном режиме. Всем присутствующим подробно рассказали о том, какие ситуации могут вызвать подозрения в честности проведения процедуры голосования. В ЦИК РК не сомневаются, что электронные устройства гарантируют честный подсчет голосов и вмешаться в итоговые цифры извне невозможно.

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: