Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

Петрозаводск ГОВОРИТ → Город пяти урн. В Петрозаводске взялись за чистоту и порядок

5.04.2017

В ноябре 2016 года и в феврале 2017 года администрация Петрозаводска выпустила два постановления на одну и ту же тему — урны карельской столицы. Несмотря на то что эти документы прошли мимо внимания общественности, на них стоит остановиться. И не только потому, что они призваны оказать влияние на эстетику и чистоту городского пространства. За неисполнение правил благоустройства непослушным предпринимателям грозят серьезные штрафные санкции. 

Ни шага в сторону

В ноябре прошлого года петрозаводская администрация выпустила постановление № 4531, в котором утвердила два образца урн для карельской столицы. Согласно документу, серые железобетонные урны с продольными выпуклыми полосами должны были украсить территорию в границах улиц Пушкинской — Чернышевского — Московской — Шотмана — Красноармейской. Урне под номером 1 разрешалось распространяться и за пределами данного микрорайона.  

Другому серому изваянию — урне под номером 2, выполненной в виде четырехгранника, предписывалось появиться в других частях карельской столицы, за исключением территории, занятой урной под номером 1. 

В постановлении администрации давалось детальное описание внешнего вида урн, их габаритов, цвета  и даже толщины листовой стали внутреннего ведра, помещенного в железобетонную оболочку.            

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РК Елена Гнетова рассказала, что постановление возмутило бизнесменов Петрозаводска, так как предписывало устанавливать урны строго определенного образца, лишая права выбора. Возникло подозрение, что предпринимателей административными методами подталкивали приобретать урны у определенных производителей. 

Спустя два месяца в городской администрации частично одумались. В начале февраля 2017 года были внесены изменения в ноябрьский документ. В постановлении № 401 появилось уже пять видов урн, четыре из которых можно без ограничения устанавливать в любой точке карельской столицы, а пятую — из металлопроката — в парках, скверах, на бульварах, детских и спортивных площадках.   

Эстетика в бетоне  

Почему для массового внедрения на улицы Петрозаводска были выбраны не самые изящные железобетонные конструкции грязно-серого цвета? Руководитель отдела потребительского рынка петрозаводской администрации Ольга Захарова объяснила, что выбор был сделан в пользу тех урн, которые уже стоят в Петрозаводске и неплохо сохранились. 

Проанализировав ситуацию, мы поняли, что в лучшем состоянии находятся урны, изготовленные из бетона. Они тяжелые, меньше подвержены внешним воздействиям окружающей среды, обладают антивандальными свойствами. К тому же они представлены в разном дизайне, выглядят эстетично, обладают большой вместимостью,

- сказала Ольга Захарова.

По ее словам, расширение разновидностей урн с 2 до 5 связано с тем, что в городе эти образцы широко представлены, и нет смысла требовать их замены. В частности, на набережной Онежского озера установлены урны вместимостью 80 литров, которые изначально не попали в прошлогоднее постановление. К тому же, в мэрии не скрывали, что первое постановление вызвало обращения со стороны предпринимателей, недовольных столь жестким отбором. 

Захарова уверяет, что попавшие в постановление урны — стандартные, их можно приобрести в различных фирмах. Насколько серьезной окажется нагрузка на предпринимателей, которые должны будут заменить урны? 

- Стоимость урны меньше размера штрафа, который предусмотрен за эти нарушения, - сказала руководитель отдела.

По ее словам, стоимость урны варьируется от 2,6 тысячи рублей без доставки до 3,6 тысячи рублей с доставкой. 

Меняем шило на мыло?

Достаточно небольшой прогулки по улицам карельской столицы, чтобы убедиться в многообразии представленных форм, призванных обеспечить чистоту и порядок. Уродливые ржавые металлические урны с вставленными внутрь полиэтиленовыми пакетами соседствуют с дизайнерскими образцами, изготовленными специально для конкретного магазина или кафе.

Урны, установленные возле городской администрации, хоть и соответствуют утвержденным образцам, но давно перестали радовать глаз. А одна из них и вовсе «выбилась» из официального контекста. 

- К сожалению, в правилах состояние урн не прописано, - сказала Ольга Захарова.

Другими словами, урна может быть страшной и старой, главное, чтобы правильной формы. 

Возле торгового центра «Карелия-маркет» расположились потрепанные временем страшные бетонные конструкции, попавшие в постановление администрации, а через дорогу возле входа в Министерство внутренних дел по РК красуются новенькие металлические урны, которые не имеют право на существование. Кстати, руководитель отдела потребительского рынка вспомнила, что из МВД уже звонили и уточняли, где можно приобрести новые урны.

- В Министерстве внутренних дел собирались для всех своих объектов заказать урны установленного образца номер 1. Они одни из первых нам позвонили. Быстро среагировали на изменение правовой базы, - заметила Захарова.

Далеко не везде можно обнаружить урны. Яркий пример - торговый центр «Тетрис» с его входной зоной. Здесь нет намека даже на кривенькую конструкцию для сбора мусора.

Большая металлическая урна спрятана внутри здания, поэтому не освободившиеся от вредных привычек граждане вынуждены мусорить возле торгового центра. 

Иная картина на улице Андропова. Группа ярко-красных аккуратненьких стильных урн встречает прохожих возле сети магазинов «JEANS STREET». При мысли, что эти веселые пятнышки, оживляющие мрачновато-грязный фон карельской весны, должны уступить место бетонному монстру с ведром внутри, становится грустно. 

Заместитель управляющего сети  «JEANS STREET» Анна Митрукова о постановлении мэрии ничего не слышала. Она согласна, что в городе нужно наводить порядок.

- Конечно, мы поддерживаем действия администрации, направленные на то, чтобы в Петрозаводске стало чисто, - сказала Анна Митрукова.

Но, с ее точки зрения, неразумно требовать от компаний, которые проявили творчество и специально изготовили интересные урны, заменить их. 

Мы с трепетом выбирали для своих магазинов урны. Они недешевые, мы их специально заказывали, платили деньги. Если нас заставят их менять, то нам будет очень обидно и досадно. Я думаю, что если есть красивые цивилизованные варианты, которые радуют глаз, то можно их оставить, а не заставлять всех приобретать одинаковые урны,

- считает Митрукова.  

С ней сложно не согласиться. Тем более что среди юристов спорят о том, а имеет ли право администрация требовать от предпринимателей, вложивших еще до выхода постановления свои деньги в изготовление урн, заменить их на официально разрешенные. Точку в этом споре может поставить только суд, если, конечно, мэрия проявит настойчивость, а предприниматели откажутся повиноваться. 

Палка о двух концах 

Рассказать о том, как администрация намерена претворять в жизнь свои решения, мы попросили заместителя начальника управления муниципального контроля Алексея Шишкина. 

Нарушение правил благоустройства, совершенное впервые, рассказал Шишкин, влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере 1 тысячи рублей, на должностных лиц — 10 тысяч рублей, на юридических лиц — 20 тысяч рублей.

Но, объяснил он, когда нарушение совершается впервые и не несет никаких вредных последствий, сначала выносится предупреждение. В последнее время акцент в работе контрольных органов, особенно в отношении предприятий малого и среднего бизенса, с учетом изменений в федеральном законодательстве сделан на профилактические меры воздействия. 

По словам Алексея Шишкина, управление муниципального контроля уже направило порядка десяти предостережений, касающихся необходимости установить урны соответствующего образца. На ответ и принятие мер по устранению нарушений, по закону, дается не менее 60 суток. В общем времени, чтобы поставить урны там, где их нет, достаточно.

Будет ли администрация жестко требовать от фирм и организаций, установивших новые урны, которые не попали в утвержденный список, их заменить? По словам Шишкина, с формальной точки зрения, если урна не соответствует утвержденному образцу, то можно смело выписывать предупреждение. Однако он считает, что перегибать палку нельзя. Особенно, заметил он, «если предприниматель профинансировал приобретение урн — эстетичных, изготовленных промышленным способом». К тому же урны могли быть заранее согласованы в проектной документации. В этом случае, если дойдет дело до судебного разбирательства, суд может оказаться на стороне предпринимателя. 

Бизнес-омбудсмен Елена Гнетова считает, что изменения, внесенные администрацией в ноябрьское постановление, по сути ничего не меняют, а только увеличивают список разрешенных разновидностей урн.  


    
- Постановление по-прежнему содержит избыточные детализированные требования к урнам и навязывает организациям и предпринимателям урны строго определенного образца, - сказала Гнетова.

Стремление мэрии навести в городе чистоту и порядок, конечно, можно только поприветствовать. Однако уже сейчас очевидно, что в нынешнем виде исполнить требование городской администрации можно только в ущерб здравому смыслу. Закон должен быть одним для всех. Но тогда придется либо заставить компании убрать действительно интересные, оригинальные конструкции для сбора мусора, либо сознательно закрывать глаза на наиболее эстетичные образцы.

Где гарантия, что чиновников не подведет чувство прекрасного или что они не закроют глаза там, где их нужно держать широко открытыми? К сожалению, новые правила в сфере благоустройства таких гарантий дать не могут. А, значит, получится — как всегда... 

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: