Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

→ В Петрозаводске установят памятник герою ВОВ и переименуют мост через Лососинку

25.04.2013

На очередном заседании комиссии по культурному наследию при главе Петрозаводска вновь обсуждали — чью память сохранить для потомков, как это сделать и где. К примеру, уже совсем скоро в городе будет увековечена память известного петрозаводского мецената, потомственного почётного гражданина, купца Первой гильдии и коммерции советника Марка Пименова.

Пименов был крупнейшим благотворителем за всю историю Петрозаводска. На свои средства он построил в городе 5 церквей, открыл первый детский приют и богадельню и даже подарил свой собственный особняк епархиальному женскому училищу — по иронии судьбы сегодня в нем находится гинекологическое отделение. И, наконец, Марк Пименов построил капитальный мост через Лососинку, который до 1918 года так и назывался — Пименовским.

В итоге, было принято решение вернуть мосту его исконное имя и установить на объекте соответствующий мемориальный знак. К слову, в других частях города также должны появиться новые памятные доски – Торуньской дивизии на улице Гоголя и тренеру Леониду Левину на здании «Дома Бокса». Появится в городе и новый памятник – на улице Варламова, которая ранее особо не славилась достопримечательностями.

На площадке у речного училища когда-то стоял якорь. Теперь его нет. Однако место пустовать не будет. Здесь на одноименной улице появится памятник герою ВОВ Николаю Варламову.

Когда-то памятник сержанту, закрывшему грудью амбразуру вражеского дзота, стоял в посёлке «Каменный бор» Сегежского района, на территории школы-интерната. Однако школу закрыли, и памятник остался без присмотра. В итоге, его решили перенести на родину героя — в Петрозаводск. И площадка от украденного якоря как раз пригодилась. Члены комиссии единогласно одобрили проект памятника, который подготовил архитектор Николай Варухин. Главное, чтобы герой не разделил судьбу своего чугунного предшественника.

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: