Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

МК в Карелии → В Петрозаводске нашли мужчину, который 18 лет жил в землянке

12 февраля

Сейчас Петру Павловичу шестьдесят шесть лет, восемнадцать из которых он прожил в лесной землянке неподалёку от Соломенного. О своей истории мужчина рассказал сам, когда в конце января пришёл за помощью в центр «Истоки».

Пропахший копотью, в ветхой рваной одежде, с грязными шерстяными носками на руках – именно в таком виде он предстал перед сотрудниками центра. В Петрозаводск Пётр Петрович переехал в 2001 года, когда умерла его мать, а с отчимом не удалось наладить отношения. Жил и родился он в Псковской области. Женат не был, детей не имел. Так в одиночестве он и прожил все эти годы в построенной на краю болота землянке.

- Сначала все было через не могу, потом «присобачился»: вставал в четыре утра, даже зимой, ходил в поселок, рылся в баках, находил что-нибудь нужное и собирал металл. Возвращался оттуда, готовил еду, пил чай и ложился спать. В землянке у меня были две шубы, которые я тоже в баке нашел: одну - под голову, другой укрывался. И так каждый день. Мылся летом: в большом баке воду вскипячу и моюсь, - рассказывает Петр Павлович.

В землянке мужчина установил печку-буржуйку, благо с дровами проблем не было – лес этим богат, а вот с продовольственными запасами были трудности. Поэтому летом он собирал грибы и ягоды, иногда ходил в магазин за солью, спичками, чаем и крупами. Пётр Петрович бросил пить, поэтому получалось немного копить. Иногда в лесу он встречал охотников и рыболовов, но на глаза им старался не попадаться. А вообще, как он сказал со вздохом, люди его боялись и обходили стороной.

Все эти годы мужчина не обращался к врачу.

- Если что-то болело, я обращался к Господу, так было проще всего: раз, два - и все, болезнь прекращалась. Если так «вылечится» не получалось, брал «маленькую», выпивал и потом ложился спать. Наутро все проходило, - говорит он.

Об «Истоках» он узнал совершенно случайно – нашёл бумажку с адресом на улице. В этот момент он понял, что больше один не справится: ноги перестали держать, голова постоянно кружится. О своём решении он думал полтора месяца и понял – пора. Больше без людей он прожить не сможет.

Сейчас в центре ему помогают восстановить документы. 

- Мне здесь нравится: тишина и покой, и люди очень отзывчивые, - говорит Пётр Петрович.

 

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: