Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

МК в Карелии → Журналистский материал побудил прокуратуру заняться мусорным оператором Карелии

10 мая

Надзорные органы усмотрели нарушение при нашумевшей покупке новых мусоровозов для Петрозаводска, но виновным лицам грозит максимум дисциплинарное взыскание.

Скандал с петрозаводскими мусоровозами разразился в начале года. Региональный оператор в сфере переработки отходов - ООО «Автоспецтранс» - приобрел четыре мусоровоза «Scania», отдав за них 80 миллионов рублей (в ту же сумму, по словам нашего эксперта, обойдутся 12 новых «Камазов»). Заинтересоваться этой сделкой нас побудило то, что у «Автоспецтранса» в штате нет ни водителей, ни мусорщиков, механиков – никого из тех, кто мог бы на этих автомобилях работать или заниматься их обслуживанием. Более того: никакой другой техники в фирме нет и не было.

Как и ожидалось, мусоровозы были переданы сторонней фирме-субподрядчику, которая оказалась аффилированной с новым руководством «Автоспецтранса». Учитывая, что «Скании» были куплены за сумму, эквивалентную только что выделенной регоператору государственной субсидии, но попали в частные руки, журналисты забили тревогу.

Читайте по теме: «Куда «уехали» петрозаводские мусоровозы, купленные за казенный счет»

Наша статья вышла в первой половине марта, а уже через месяц после проверки изложенных в ней фактов городская прокуратура вынесла представление в адрес директора «Автоспецтранса». Впрочем, никакими особыми карами это ему не грозит, потому что никаких преступлений «государево око» не обнаружило.

Недочеты касаются скорее техническо-бухгалтерских моментов. Общая сумма покупки, произведенной в два этапа, составила 84 миллиона рублей – это треть балансовых активов «Автоспецтранса». По закону если сделка превышает 24 процента их стоимости, то это признается крупной сделкой, выходящей за пределы обычной хозяйственной деятельности. Это обязывает компанию совершить ряд действий, в том числе – решение о согласовании крупной сделки общим собранием ООО. Именно это и не было сделано в данном случае, за что регоператору «погрозили пальцем»: потребовали устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Кто-то в «Автоспецтрансе» получит выговор. Новые мусоровозы, резко ставшие частной собственностью, продолжат работать на новгородского бизнесмена.

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: