Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

Интернет-журнал «Лицей» → Сортавала станет территорией памяти Николая Рериха

16 мая

Здесь будут открыты Центр Рериха, галерея и арт-резиденция, разработан специальный туристский маршрут, снят документальный фильм про карельский период творчества художника. Николай Рерих. Карельский пейзаж. Ладожское озеро. 1918

Глава РК Артур Парфенчиков провел в Сортавале совещание по вопросу создания здесь центра имени известного художника и публициста Николая Рериха. В декабре 2017 года Центр Николая Рериха открылся в Национальной библиотеке Карелии. Идею его организации предложили Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов и Минкульт России. Появилась идея организовать центр и в городе Сортавала, так как именно с этими местами связано двухлетнее пребывание художника в Карелии. Министр культуры Алексей Лесонен представил концепцию работы с наследием великого художника. По его словам, в городе Сортавала планируется организовать арт-резиденцию в гостинице «Сеурахуоне» — квартиру для молодых художников. Также в планах воссоздание комнаты, где проживал Рерих, открытие галереи для экспонирования работ мастера. Информационно-туристский центр будет решать вопросы по сопровождению туристов. Музей Северного Приладожья поможет методически. Уже разработан маршрут «По следам Рериха», связанный не только с наследием, но и с ландшафтом местности, которая вдохновляла мастера на создание шедевров.  

Поддержана идея создания документального фильма о карельском периоде творчества художника и идея проведения фестиваля духовно-гуманистического кино имени Рериха в Карелии. Предполагается получить федеральное финансирование на реализацию этих планов. Также будет создана рабочая группа из специалистов министерств культуры и природных ресурсов, управления охраны культурных объектов по созданию единого маршрута по рериховским местам. Паспорт маршрута должен юридически защищать отдельные памятники и места, связанные с именем мастера. Центр Рериха планируется открыть в городе Сортавала этим летом на базе местной библиотеки.

 

Источник информации: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: