Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

 

Интернет-журнал «Лицей» → Примерить кокошник никогда не поздно

13 марта

В Галерее промышленной истории Петрозаводска до 29 марта открыта выставка «Мне нравится» немецкой художницы Валерии Абендрот.

Сразу оговорюсь: это не совсем обычная выставка, на ней представлены видеоинсталляция и арт-объекты. Автор — молодая немецкая художница Валерия Абендрот из Касселя, того самого города в Германии, где обычно проходит известная выставка современного искусства «Документа». Валерия в ней участвовала, так что нашим зрителям, думаю, интересно будет взглянуть на ее творчество. Тем более что она русская, до шести лет жила в Нижневартовске, пока не переехала с мамой и бабушкой в Германию. Валерия работала зубным техником, а потом всё бросила и ушла учиться на художника. Свои скульптуры она создает из тех же материалов, какими работают современные зубные техники.

С выставки Валерии я ушла в приподнятом настроении, что случается далеко не после всякой выставки современного искусства. Я бы назвала это состояние медитативно-расслабленным, задумчивым, умиротворенным. Если зритель не собирается вникать в содержание произведения, а только посмотрит видео и послушает  текст и музыку за кадром, то, уверена, и в этом случае он получит удовлетворение. Ну а если попытается окунуться в содержание, понять его, найти смысл и почувствовать то, что за кадром, эта видеоинсталляция ляжет на душу, как случилось со мной. Видеоинсталляция представлена на трех огромных панелях. Любопытны созданные Валерией образы  русских девушек: все они блондинки с длинными косами, в белых одеждах, чем-то напоминают Снегурочек. Модели запечатлены  в русских кокошниках, это живущие в Германии русские эмигрантки. За кадром звучат на русском языке народные песни «Ты неси меня, река», «Валенки» и «Мне нравится, что вы больны не мною…» Таривердиева на стихи Цветаевой.  Изображения сменяются, и как ручеек, как хоровод, как горящие пламя огня, завораживают, заставляют отрешиться от обыденности и задуматься. «В инсталляции «Мне нравится» Валерия Абендрот обращается к женскому образу, исследует роль женщины в современном обществе через призму русской культуры», — говорят  искусствоведы и поясняют: « Мне нравится» – это прежде всего размышление о своих корнях, исследование того, как бессознательный многовековой культурный опыт влияет на личную и социальную идентичность».

Меня на этой выставке зацепил именно этот момент — влияние культурного опыта, осознание своего я через культурные традиции. Дело в том, что подобное случилось со мной почти тридцать лет назад в поморском селе Сумский Посад. Помню, когда хозяйка дома вытащила из сундука старинный, столетней давности сарафан, это сильно впечатлило гостей. А когда я надела на голову настоящий повойник (маленькая шапочка, под которую убирали волосы поморки), я почувствовала себя по-особенному. Конечно, это не нарядный кокошник, который надевали по праздникам. Но я поняла, что в повойнике даже чай пить приходилось иначе. Спина вдруг стала ровнее, да и  плечи сами собой распрямились. И появилась та самая русская стать, которой не было прежде в моем поведении. Такие же метаморфозы происходят, когда надеваешь сарафан. Именно после того случая задалась целью создать собственными руками по всем правилам настоящий русский костюм: с расшитой рубахой, повойником, сарафаном и собственноручно вытканным поясом. И сделала это. Так что примерить кокошник никогда не поздно. И понять, а кто ты есть на самом деле.

Интересно, что представленные на выставке кокошники Валерия тоже сделала сама. При создании образа русских женщин художница использовала музыку замечательных русских композиторов Сергея Рахманинова и Петра Чайковского. …Я возвращалась из галереи  через Ямку, а в душе звучала музыка русских классиков. Выставка не отпускала.

Фото Ирины Ларионовой

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: