Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

Интернет-журнал «Лицей» → В детские сады и школы собираются вернуть медработников

5 марта

Минобрнауки совместно с минздравом разрабатывают проект «Школьная медицина». Фото: medvestnik.ru

По данным Минобрнауки, в 2016 году на уроках физкультуры погибли более 200 школьников. Печальная статистика связана, в частности, с отсутствием в школах медицинских карт учащихся, из-за чего учебному учреждению неизвестно, какие заболевания имеются у ребенка. Данная информация, согласно законодательству о персональных данных, является конфиденциальной.

Комитет Госдумы по охране здоровья считает необходимым внести в законодательство изменения, касающиеся школьной медицины. Председатель комитета Дмитрий Морозов уточнил, что речь идет о четырех изменениях в законодательство, которые в том числе «касаются возможности педагогов оказывать первую помощь».

Предлагаемые изменения затронут и ответственность родителей «за предоставление информации о здоровье школьника, если он требует особых условий обучения, занятий физкультурой и спортом». Морозов считает, что в детские сады и школы «должен быть возвращен медицинский работник» и что изменения должны коснуться «самой позиции по первой помощи, о допуске родственников в отделения реанимации и многого другого».

Ранее Министерство образования и науки РФ подготовило рекомендации для избежания несчастных случаев на уроках физкультуры в школах. В декабре 2017 года на I Всероссийском съезде учителей физической культуры замглавы Минобрнауки Татьяна Синюгина подчеркнула, что необходимо исключить гибель детей на уроках физкультуры и указала на ответственность педагогов за организацию процесса обучения.

Синюгина рассказала, что Минобрнауки совместно с Минздравом разрабатывают проект «Школьная медицина», который уже работает в нескольких субъектах РФ. Синюгина отметила, что учебным заведениям потребуются медицинские работники.

В России в 2016 году появилась новая медицинская специальность – бакалавр школьной медицины. Это медработник среднего звена, в его обязанности входит контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм в школе и наблюдение за здоровьем учащихся.

Источники информации: tass.ru,  medvestnik.ru

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: