20 мая, 13:10

Эльвира Аверьянова: «Больше не могу молчать»

С бывшим директором Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Кижи», заслуженным работником культуры Карелии и России Эльвирой Валентиновной Аверьяновой мы встретились по моей просьбе 16 мая. Она сразу предупредила, что знает обстановку в музее, которым руководила более тринадцати лет, но оценивать конкретные и гневно обсуждаемые в обществе поступки своего сменщика не будет – Бог все видит, время все рассудит. Условились, что будем говорить о главном – о нашей карельской жемчужине, как ее спасали и как спасать сейчас. Потому что Кижи спасать надо срочно!

– С журналистами я не встречалась четыре месяца, никуда не обращалась и не вмешивалась в работу музея. Но больше не могу молчать, – начала наш разговор Эльвира Валентиновна. – Хочу расставить все по местам, поэтому начну сначала. Меня назначили исполняющей обязанности директора музея-заповедника «Кижи» в апреле 1999 года приказом Минкультуры РК, поскольку это был объект республиканского значения. Каким предстал передо мной памятник – говорить не буду. Но я низко кланяюсь прежним директорам за то, что при скудном финансировании им удалось не только сберечь памятники, но и заложить основы высокопрофессионального коллектива.

Мы все понимали, что чудес не бывает – в республиканском бюджете денег хватало только на самое необходимое, поэтому спасением для деревянных памятников архитектуры мог стать перевод музея в федеральную собственность с последующим серьезным финансированием реставрационных работ. Вместе с руководством республики и прогрессивными учеными с мировыми именами в области сохранения культурного наследия нам удалось добиться решения, в соответствии с которым с 2000 года музей перешел под руководство Министерства культуры РФ, в федеральную собственность. Именно в этом ведомстве мы нашли поддержку, которая позволила, образно говоря, бросить музею спасательный круг. Прискорбно, что это же ведомство спустя тринадцать лет фактически топит признанный в 2011 году лучшим в России музей, занесенный ЮНЕСКО в список памятников мирового значения.

– Что вы имеете в виду?

– То, что продолжение реставрации Преображенской церкви под угрозой срыва. И разве я могу молчать, когда с такими трудами начатое дело, замечу, на глазах у всего мира начатое, на глазах же и останавливается? Коллектив музея всегда работал четко, вот и на этот раз, так мной было поставлено, необходимые документы к реставрационным проектам текущего года были своевременно отправлены на утверждение в Министерство культуры РФ, без решения которого музей не имеет права объявлять конкурс и продолжать работы. Обычно продвижением документов мы занимались с главным реставратором памятников Кижского ансамбля, заместителем директора Николаем Леонидовичем Поповым, и в марте все согласования получали, поэтому реставрационные работы начинались в июне. Известно, что в этот раз к середине мая из Москвы документы еще не были получены, а это значит, что, даже получив их в конце мая, музей не приступит к работам еще два месяца пока длятся конкурсные процедуры, и реставраторы начнут работать на объекте к августу… Лето у нас короткое, мастерам плотницкого центра, которые всю зиму готовили к установке очередной шестой ярус, надо многое успеть.

Обо всем этом я знаю и от коллег, и из СМИ. Не могу понять одного, если столичное ведомство назначило нового человека для улучшения работы «Кижей», то почему оно не способствует решению главной задачи – сохранению и реставрации памятников музея? Это же откровенная подножка музею…

– Эльвира Валентиновна, позвольте, я обобщу версии, которые сегодня обсуждаются в Интернете в связи с этой ситуацией. Народ пишет, что цели руководства музея сместились, теперь главное – дать бизнесу поскорей освоить заповедные территории, вложить в них несметные деньги, которые «должны работать» на «массового туриста». Такова концепция, которую преподнес российским музейщикам один из ее «разработчиков» в декабре прошлого года, за что и был раскритикован общественным советом музейщиков при Минкультуры РФ. Но деньги и связи в России творят чудеса, и вот уже «побитые» профессионалами личности чувствуют себя «хозяевами» Кижей. Так ли нужна им реставрация Преображенской церкви? Пусть «рухлядь», которой по высказыванию министра культуры РФ «300 или 400 лет», спокойно догнивает. Территорию надо «зачистить», и поскорей, а для этого достаточно заволокитить решение вопросов, не требующих отлагательств…

– Не стану обсуждать версии. Только скажу, что сложившаяся ситуация приведет не только к задержке работ нынешним летом, но и к срыву зимних работ и, в перспективе, работ следующего 2014 года. Замечу – года 300-летия Преображенской церкви.

– Отлично помню то время, когда общественность Карелии обсуждала проект подготовки к 300-летию Преображенки. Это был 2001 год. Приезд президента Путина на остров Кижи, подписание документов с главой республики… Большие ожидания возлагали на подготовку к этому событию жители Заонежья, поскольку основная доля расходов предусматривалась на развитие инфраструктуры заповедного края.

– Эти обязательства медленно, но выполняются. Если принципиальное решение по Кижам было принято в 2001 году, то необходимы документы в российском правительстве были согласованы и подписаны только к 2008. Процедура затянулась на семь лет. Все это время коллектив музея не сидел сложа руки. Мы готовились к глобальной работе, обучали специалистов, создали плотницкий центр, продолжали восстанавливать памятники – отреставрировали более 40 шедевров деревянного зодчества, создали множество музейных продуктов, которые востребованы гражданами. Строится дорога Великая Губа – Оятевщина. Правда, нам так и не удалось добиться выделения средств на капитальный ремонт стокилометрового участка дороги от Медвежьегорска до Великой Губы, который находится в ужасающем состоянии, и рядом нет ни гостиниц, ни учреждений общепита, ни, извините, туалетов... Массовый турист по ней не поедет, чтобы потом с ветерком прокатиться по новому участку дороги длиной в 40 километров. И об этом руководство музея неоднократно заявляло. Зависимость увеличения турпотоков от строительства участка дороги – это миф, запущенный в СМИ…

– Умные люди понимают, что рассказы о заслугах нынешнего министра культуры РФ, в том числе, якобы, о его причастности к строительству дороги – блеф, рассчитанный на непосвященных. А многолетняя работа коллектива музея теперь, получается, не в счет? Говорят, что многое для «Кижей» удавалось решить именем и авторитетом Аверьяновой.

– Моя роль самая скромная. Все зависело от позиции, воли и действий президента, Святейшего патриарха, главы республики, некоторых чиновников. Очень хорошо помню встречу с Алексием II в ноябре 2007 года, поскольку для начала работ требовалось согласование Святейшего патриарха. Один на один мы беседовали два часа. Алексий II высказал некоторые сомнения, своим духовным зрением патриарх как будто предвидел нынешние события, предостерегая от возможности коммерциализации святого места.

На поддержку в вопросах сохранения памятников и развития музея «Кижи» мы всегда могли рассчитывать со стороны главы республики Сергея Катанандова. Даже такой, вроде бы не относящийся напрямую к музею факт хочу напомнить: своим решением не допускать в Заонежье разработки урано-ванадиевого месторождения он фактически спас заповедную зону – иностранные туристы вряд ли осмелились посещать Кижи, зная о повышенном радиоактивном фоне… Как бы мы с ним ни спорили порой, главное – дело делалось, музей развивался. Поэтому, покидая свою должность, Сергей Леонидович посетил нас и выразил благодарность коллективу за высокопрофессиональную работу, а мне сказал: «Спасибо, что подняла музей с колен». От губернатора, следовавшего за ним, никакой поддержки Кижам не было, хотя просьбы с нашей стороны ему направлялись неоднократно. Это факт.

– Должна задать вопрос, который не дает покоя некоторым гражданам, желающим найти компромат на Аверьянову. Скажите, сколько ваших родственников работает в музее? Четверо или даже больше, как утверждает журналист, «отвечающий за каждое свое слово»?

– Я вдова, живу одна. Родни у меня не так много, как некоторые пытаются представить. Родными горжусь. Дай Бог, чтобы у каждого такие люди шли по жизни рядом. У меня была сестра – Орлова Лариса Валентиновна, заслуженный экономист Карелии, у нее был муж Борис Николаевич, заслуженный работник лесной отрасли, который 25 лет возглавлял лесоустроительную партию и до 80 лет сотрудничал с Кареллесопроектом – его приглашали для аналитической обработки полученных данных. Две их дочери до недавнего времени работали в музее, но одна – инженер-строитель – уже получила уведомление о сокращении. Кстати, под ее руководством создавалась музейная инфраструктура, признанная отвечающей современным требованиям.

Мне не хотелось уходить от темы о тревоге за будущее Кижей, но как не ответить на вопросы, на которые кроме меня никто не ответит. Моя совесть абсолютно чиста. И свою честь, с Божьей помощью, я никому запятнать не позволю. А музею, надеюсь, не дадут погибнуть общественность и настоящие профессионалы.

Фото gubdaily.ru

Информационные партнеры

Компьютерная сеть «Сампо.ру»

Логин:
Пароль: