23 ноября, 18:38

Сергей Бобунец: «Ты молодой, пока тебе хоть что-то интересно»

«Смысловые галлюцинации» - редкий гость в Петрозаводске. Но недавно музыканты все же доехали до столицы Карелии и выступили в одном из клубов города, а перед концертом солист группы Сергей Бобунец ответил на вопросы журналистки ТВР-life.

Про туры и стрижки

- Ваш тур идет уже несколько недель. Как вы себя чувствуете? Сил хватает?

- Первую часть мы проехали весной – посетили Сибирь и Дальний Восток. У нас есть хорошая традиция проезжать этот маршрут каждый год. Правда, обычно мы начинали с Владивостока, а в этом году поступили умнее – поехали туда через всю Россию, постепенно адаптируясь ко времени. В прошлый раз из-за резкой смены часовых поясов спать вообще не получалось. Сейчас мы посетили Прибалтику, отыграли концерты в Москве и Петербурге, теперь вот доехали и до Петрозаводска.

- В Интернете написано, что вы договорились не стричься и не бриться до конца тура. Это  новая традиция?

- На самом деле, это был не мой креатив. Я в последнее время стараюсь не наступать на горло инициативам. Идея родилась спонтанно – мы все забежали в гостиницу, кто-то предложил… С другой стороны, когда я еще смогу походить с бородой? У меня никогда ее не было.

Про клубы и лаборатории

- Раньше у музыкантов была еще одна традиция — объединяться в рок-клубы по всей стране. Знаю, что в свое время вас приняли в Свердловский рок-клуб, но вскоре он перестал существовать. Насколько вообще важны такие объединения для музыкантов?

- Да, тогда клуб содержался на деньги комсомола, не стало комсомола – не стало и клуба. Но легенды о нем живы до сих пор: люди, когда узнают, что мы из Екатеринбурга, часто говорят: «О, так у вас же Свердловский рок-клуб был!». На самом деле, это хороший пример того, как такие объединения должны работать. Именно из-за того, что там были киношники, дизайнеры, менеджеры, работа кипела. Мы отчасти этот опыт переняли, создав медиалабораторию. По сути, она – продолжение этой истории.

-А можно поподробнее про вашу лабораторию?

- Мы поддерживаем несколько десятков молодых групп на Урале. Записываем их песни, делаем с сибирским медиахолдингом проект «Новая музыка Сибири». У нас часто эти группы выступают на разогреве. Работая с каждым городом, мы придумали простую схему взаимодействия на местах. Так, например, наши друзья, «Радио Сибири», помогают нам продвигать начинающих музыкантов. Какие-то вещи мы просто финансируем – записываем пластинки, поддерживаем туры.

- Все это – на средства лаборатории?

- Ну да, а лаборатория, в свою очередь, содержится на деньги группы «Смысловые галлюцинации». Серьезная часть наших гонораров уходит туда. Какие-то участники нашей лаборатории тоже уже зарабатывают, эти деньги идут туда же. Но это здорово, правда! В этом году я даже не заметил, как два наших хита поднялись на первые строчки хит-парадов, потому что постоянно нахожусь в лавине событий.

- В этой лавине всего, что с вами происходит, ни разу не было фестиваля «Воздух»…

- Да, это удивительно! Наверно, просто организаторы не совсем правильно представляют, как выглядят наши выступления. Все занимаются делом, исходя из собственного его восприятия,  и я – не исключение. Я давно  не ставлю никому оценок и уверен, что любое творчество – это отлично. Но всегда говорю, что у меня есть субъективное мнение: нравится – не нравится. То же касается людей, которые делают фестивали. Может, им песня «Зачем топтать мою любовь?» не нравится?

Про пьянство и социальные сети

- Кстати, о песнях. Один из самых известных ваших хитов – «Вечно молодой, вечно пьяный». Насколько вообще, на ваш взгляд, молодость и алкоголь связаны?

- По этому поводу есть история. Мы затеяли снимать клип на эту песню. В главной роли был Виктор Сухоруков, и мы провели с ним три дня практически круглосуточно – все время, пока шли съемки. Он рассказал мне в тот момент очень много полезных вещей: я очень стеснялся сниматься. И кстати, до сих я этого делать не люблю – поэтому мы снимаем обычно не меня. Так вот, Сухорукова в тот момент атаковали вопросами о вечной молодости, и он очень хорошо сказал: «Я вечно пьян от жизни, и пока я могу делать то же, что и молодые, я вечно молод». А ему тогда уже было лет 50, а он спал меньше часа и снова начинал работать. И для меня в этой песне алкоголь – не главное.

Ощущение вечной молодости – это здорово. Я именно ее желаю чаще всего, когда раздаю автографы, например. Пока ты бодр, пока тебе интересно хоть что-то – ты молодой… И многие остаются такими, хотя уже давно не пьют. Вот я, например. (Улыбается).

- Вообще не пьете? Почему?

- Не могу больше! (Смеется). Мы периодически выпивали – коллектив у нас большой, дружный, вместе проводим много времени. Однозначно, это семья, самые близкие друзья. Понятно, что у нас общественные порядки: завязали, значит все вместе, развязали – тоже вместе. Правда, мы всегда оставляли пару «боевых» человек на случай, когда на тебя начинают наседать – мол, надо со спонсором выпить! Да и песня оставила свой след: после выхода в эфир «Вечно молодой» все предлагали мне выпить, и первые годы это было просто чудовищно. Я не знаю, как мы выжили. Но окончательно я бросил пить, когда в прошлом году мы съездили на подводную лодку в Мурманск и три дня там с подводниками провели. После этого я сказал: «Все, хватит, вы как хотите,  а я пас! Никогда больше!».

- Легко было остановиться? Многие ведь не могут..

- Это стало очень сильно мешать любой деятельности. Когда ты четыре дня приходишь в себя, а на пятый начинается все по новой, это ужасно. Поэтому сейчас, когда я не пью, жить проще. К тому же я заодно удалился из всех соцсетей.

- Почему?

- У меня есть дурацкая привычка погружаться во все, что мы делаем. Я там проводил кучу времени, сам отвечал на комментарии, знал каждую фотографию – сидел в Интернете сутками. И в какой-то момент я понял, что те, кто этим профессионально занимается, за мной не успевает. С другой стороны, я не мог видеть ошибок: меня раздражали неправильные подписи к фото, не те теги. В итоге этот перфекционизм меня доканал и я отовсюду удалился. И сейчас я с таким же рвением набросился на музыкальное продюсирование. Тем более что и Юле Чичериной мы сейчас доделываем альбом в качестве продюсеров, и у нас три разных альбома готовится.

Да и вообще, без алкоголя и соцсетей появилась куча времени: я купил бутсы, мы с сыном играем в футбол, я с собаками по полям гуляю, на мотоцикле езжу, хожу по лесам. Я же специально купил участок в том месте, где я жил в детстве. И сейчас я в тех краях заезжаю на байке в такую глушь, что иногда думаю: не выехать отсюда!

Вопросы читателей ТВР

- На нашем портале мы предложили читателям придумать вопросы для вас. Победительница прислала не один вопрос, а целых 15. Так, ей интересно, кем вы хотели стать в детстве.

- Понятно, что космонавтом, конечно, но в сознательном возрасте я хотел быть военным. Окончить Суворовское училище, служить в горячих точках.  Я даже писал письма в ВДВшные училища, просил, чтобы они меня пораньше взяли. Но случилась перестройка, все рухнуло.

- Какой самый яркий подарок вам делали поклонники?
 - Это, конечно, Buba toy. В Красноярске мне подкинули на сцену игрушку и записку. А в ней – послание от лица этой игрушки: мол, я уже был на ваших концертах и хочу поехать с вами в тур. Мы его взяли и решили, что раз он с нами разговаривает, мы ему сделаем блог «ВКонтакте». И оказалось, что это самая активная страница в плане общения: люди ему пишут, он им отвечает. Через него мы рассказываем какие-то эксклюзивы о группе.

- Расскажите о семье, детях, домашних животных.

- Сын у меня вырос, красавец, ему 16 – самое интересное время! В этом году я впервые отвел его в школу 1 сентября. Причем это ж еще и мой день рождения. Я рано встал специально, пришел на линейку и тут же стал всем звонить: «Парни, вы не представляете, где я!». Про животных — у меня две собаки. Сначала мы завели маламута, а он сам нашел себе друга — отбил щенка у стаи бродячих собак.

Справка
«Смысловые Галлюцинации» — российская рок-группа из Екатеринбурга. Широкая аудитория узнала группу в самом конце 90-х годов благодаря песням «Розовые очки» и «Вечно молодой». На счетуколлектива — 9 студийных альбомов, два DVD, 26 клипов.

Оценка: 0

Информационные партнеры