31 октября, 20:59

Крестьянская реформа


КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФÓРМА 1861, комплекс законодательных актов, ликвидировавших феодальную систему в России, гл. из реформ 1860―70-х. 19 февр. 1861 имп. Александр II подписал Манифест и законоположения об отмене крепостного права. Помещичьи крестьяне получали личную свободу и обретали осн. гражд. и имущественные права.

Полученные от помещиков земельные наделы они обязаны были выкупать. Вотчинная власть помещика прекращалась. Однако сохранялась община, право выхода из      к-рой было ограничено. Для быв. крепостных крестьян вводилось обществ. устройство, аналогичное существова-вшему в казенной деревне.

Его основу составляли органы сел. и волостного самоуправления, выполнявшие преим. хоз. и адм.-полицейские функции (сел. сход во гл. со старостой, волостной сход, волостное правление во гл. со старшиной, волостной суд). Деят. крест. самоуправления ставилась под контроль новых адм. ин-тов: мировых посредников, уездных мировых съездов, губ. присутствий по крест. делам.

В Карелии накануне реформы имелось 9 помещичьих имений (в Петрозаводском и Повенецком у.), ок. 300 крепостных чел. (0,4 % всех крестьян края). Освобождение их началось с адм. преобразований. В марте 1861 открылось Олон. губ. по крест. делам присутствие. В Петрозаводском у. быв. помещичьи селения были объединены в 3 сел. об-ва и 1 вол., в Повенецком ― в 1 отд. сел. об-во.

Миним. размер надела для крепостных крестьян Олон. губ. составлял 2 десятины на душу, макс. ― 7 десятин. Реализация реформы в разл. имениях происходила по-разному. Так, быв. горный нач. Р. Армстронг безвозмездно отдал крестьянам всю находившуюся в их пользовании землю. Еще 4 мелкопоместных владельца, т. е. имевшие менее 21 муж. души, передали имения в казну.

Обладатели же наиб. крупных в крае имений ― Лачиновы, Максимовы, Менченковы и Янковские ― прибегли к полной процедуре вводимого поземельного устройства. Напр., крепостные Лачиновых, получив на душу по 4,5 десятины земли, до перехода на выкуп платили оброк, завышенный на 20 %.

Максимовы предоставили крестьянам лишь по десятине пашни и отказались выделить им лесные угодья, хотя имели 2 тыс. десятин леса. Перевод быв. крепостных крестьян Карелии на выкуп земельных наделов проходил по закону об обязательном выкупе с 1883. В ср. за десятину крестьяне должны были заплатить по 22 руб., что в 3 раза превышало реальную стоимость земли.

Проведение выкупной операции было рассчитано на 49 лет, но было досрочно отменено в связи с рев. событиями в 1907, когда с быв. крепостных крестьян края взыскали уже ок. 40 % выкупной суммы. По закону от 8 марта 1861 крепостнические отношения отменялись также применительно к мастеровым Олон. горных з-дов и приписным крестьянам. Освобождение мастеровых от обязательных заводских работ проводилось в 3 этапа.

С 8 марта 1861 освобождались те, кто проработал более 20 лет, через год ― со стажем не менее 15 лет, в 1863 ― все остальные. Мастеровые Александровского з-да переводились в сословие мещан, Кончезерского з-да ― гос. крестьян. Приписных крестьян в Карелии к 1861 насчитывалось 53 тыс. душ, или 1/3 крест. нас. В 1861 они должны были выполнить полный объем заводской барщины, на следующий год ― 2/3, в 1863 ― 1/3 работ.

После этого отработки навсегда прекращались. Управление горного округа, не желая расставаться с даровыми работниками, затянуло проведение реформы. К передаче крестьян мировым учр-ниям горный нач. Н. А. Фелькнер приступил лишь в янв. 1864. Наделение землей приписных крестьян отложили до решения вопр. о судьбе казенной деревни. Реформа в отношении гос. крестьян началась с принятия закона об их адм. устройстве от 18 янв. 1866. К тому времени в Карелии проживало 98 тыс. гос. крестьян (более 2/3 крест. нас.).

В теч. года они были переданы из ведения органов гос. имуществ в ведение мировых учр-ний. Кроме 2 мировых участков, уже существовавших в Петрозавод-    ском у., было создано по одному участку в Олон., Повенецком и Пудожском у.          и 3 ― в Кемском у. Закон от 24 нояб. 1866 о поземельном устройстве гос. крестьян (его положения распространялись и на быв. приписную деревню) закреплял за ними существующие наделы в размере до 15 десятин на душу с условием выплаты в казну оброчной подати, но лишал подсек и расчисток в казенных лесах.

В ср. по 4 карел. уездам Олон. губ. (Петрозаводский, Олон., Повенецкий и Пудожский) наделы составили 54 десятины на двор. Но из-за плохого качества земли в хоз. целях фактически использовалось лишь 15 % этой пл. (ок. 8 десятин). В Кемском у. поземельное устройство было отложено на неопределенный срок. В виде временной меры крестьянам разрешили расчищать и возделывать в теч. 40 лет участки в казенных лесах. Но эта льгота не устраивала крестьян из-за ограниченного срока поль-зования участками при больших трудозатратах на их разработку.

К нач. 20 в. в уезде на хоз-во приходилось в ср. толь-ко по 5 десятин надельных угодий и 0,5 десятины расчисток. Осн. принципы реформы 1861 были распространены и на небольшую гр. обельных вотчинников и обельных крестьян Карелии (см. Крестьянство). Обельные вотчинники Ключарёвы (Повенецкий у., с. Чёлмужи) еще в 1862 согласились передать своих крепостных (80 душ муж. пола) в каз-        ну и перешли в разряд крестьян-        собственников с освобождением от всех гос. податей и повинностей.

Их быв. крепостные вместе с обельными крестьянами (ок. 400 душ муж. пола, утрати-вших ко времени реформы большинство своих привилегий) по закону 1866 были зачислены в разряд гос. крестьян. Вопр. о наделении их землей получил окончательное разрешение в 1908. Несмотря на определенную ограниченность, крест. реформа 1861 имела прогрессивное значение.

Все крестьяне стали свободными юридическими лицами, была подорвана сословная замкнутость крест-ва, уничтожены внутрисословные перегородки между отд. категориями сел. нас. Открылись перспективы для активного включения крест. нас. в рыночное хоз-во. В то же время непоследовательность реформы осложнила ход будущего развития России.

Лит.: Филиппов Р. В. Реформа 1861 г. в Олонецкой губернии. Петрозаводск, 1961; История Карелии с древнейших времен до наших дней / Под общ.
Н. А. Кораблев

Информационные партнеры

Компьютерная сеть «Сампо.ру»

Логин:
Пароль: