Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

 

Столица на Онего → Внимание федерального центра к Карелии не ослабевает, заявляет Пивненко

14 февраля

main_890x400.jpg

"Рабочая группа по моногородам под руководством Рашида Гумаровича Нургалиева активно работает у нас в республике уже три года. И эта работа постоянно дает результаты. В прошедшем заседании участвовало много приглашенных федеральных чиновников, принимающих важные решения. Это, в частности, заместитель министра экономического развития РФ, заместитель министра промышленности и торговли РФ, руководители департаментов различных российских министерств и ведомств, представители крупных российских компаний. Активно участвовала в обсуждении ситуации в Карелии и Ирина Владимировна Макиева, заместитель Председателя Внешэкономбанка, руководитель Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции", - рассказала депутат Госдумы Валентина Пивненко.

Принимали участие также премьер-министр Карелии Александр Чепик и его заместитель Дмитрий Родионов.

На совещании рассматривался вопрос выполнения нашими муниципальными образованиями плановых показателей, необходимых для получения федерального финансирования. Было установлено, что показатели по созданию новых рабочих мест не выполнены в Кондопоге, Пудоже, Сегеже и Надвоицах. Показатели по ремонту улиц не выполнены в Питкяранте и Пудоже, по входным группам в поликлиниках – в Вяртсиля, Надвоицах и Муезерке. Практически повсеместно установлена нехватка инвесторов. По всем недоработкам установлены сроки исправления.

Выполнены показатели по благоустройству. Кроме того, прошли обучение по специальной федеральной программе команды управленцев из моногородов Карелии.

5 февраля Республика Карелия должна была представить региональный паспорт моногородов, но по каким-то причинам этого пока не сделано. В кратчайшие сроки Республике необходимо получить сертификат права проектного управления, а к апрелю должна быть представлена программа Карелии по развитию промышленного производства.

У участников совещания вызвало тревогу фиксируемое снижение доходов населения в Карелии. Несмотря на темпы роста промышленного производства по сравнению со средним показателем по регионам Северо-западного федерального округа, доходы людей падают.

На заседании рассматривали также портфель перспективных инвестиционных проектов Карелии. Всего заявлен 171 проект. Однако реальными признаны 72.

"В частности, говорили о проекте сборки лесозаготовительной техники на Онежском тракторном заводе. Представители министерства промышленности и торговли РФ заверили в поддержке проекта со стороны федерального правительства. Кроме того, участники рабочей группы выразили озабоченность высокими тарифами на электроэнергию в Республике. Подчеркивалось, что в тарифе очень высокая сбытовая надбавка", - добавила Пивненко.

Рассматривался вопрос о создании технопарка в Надвоицах. Гендиректор объединенной компании "Русал" Владислав Соловьев рассказал, что никаких решений о прекращении электролизного производства в Надвоицах не было, нет и не обсуждается. Производство закрываться не будет. Сейчас на предприятии работает 361 человек, плюс 83 человека на "Русском радиаторе". Здесь в прошлом году были проблемы с качеством. Однако ситуация исправлена. Если в 2017 году было произведено 1,4 тысячи секций, то только за январь 2018 года уже 14 тысяч, а за февраль будет более 90 тысяч. Планируется увеличение численности работников предприятия до 120 человек.

Кроме того, заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных предложил провести в министерстве дни Республики Карелия, куда пригласить руководителей карельских предприятий, бизнес–сообщество, представителей федеральных структур и руководителей республики. Предложение было принято.

"Заседание продолжалось более 4 часов. Резюмируя, хочу подчеркнуть, что внимание федерального центра к Карелии не ослабевает. Уверена, что активная работа Госкомиссии по 100-летию Карелии будет и дальше способствовать позитивным изменениям в нашей республике", - добавила депутат.

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: