Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

 

Интернет-журнал "Республика" → Будем наблюдать

14 февраля

До выборов президента России остался месяц, и Общественная палата Карелии продолжает принимать заявления от желающих поработать общественным наблюдателями.

В декабре прошлого года в России изменился закон о выборах президента. Теперь направлять на выборы наблюдателей может Общественная палата. По мнению экспертов, это значительно расширяет возможности независимого наблюдения. Ранее направлять наблюдателей на избирательные участки могли только кандидаты или политические партии, участвовавшие в выборах.

– Большинство таких наблюдателей из числа сторонников того или иного кандидата или партии, конечно, так или иначе политически мотивированы, – пояснил председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин. – В то же время в нашей стране существует немало общественных организаций, которые уже многие годы профессионально занимаются наблюдением на выборах. Но парадокс в том, что именно как независимые наблюдатели они присутствовать на участках не могли. Общественникам приходилось договариваться с кандидатами, с политическими партиями, чтобы те направили их на избирательные участки. Вступившие в силу изменения в законодательстве эту коллизию устраняют. Они обеспечивают по-настоящему независимое общественное наблюдение за процедурой голосования. Решение о том, чтобы дать право именно Общественной палате России и общественным палатам регионов направлять наблюдателей, абсолютно логично. Это наиболее широкая площадка, где можно организовать обучение общественников и просто активных людей, которые хотят повысить свою правовую культуру, получить новые знания и навыки, поучаствовать в жизни гражданского общества.

Общественная палата Карелии формирует большой корпус наблюдателей, приглашая к сотрудничеству как общественные организации, так и активных граждан.

Жители Карелии, решившие стать наблюдателями, рассказали «Республике», зачем это им нужно.

Анна Гайсина, домохозяйка

9664601a27bbbd0f615668451b24170e.jpg— Я хочу, чтобы выборы были законными, чистыми и прозрачными. Чтобы благодаря наблюдателям была обеспечена главная цель — доверие к выборам. Чтобы люди не боялись идти и не сомневались, что выборы у нас честные. Я стала наблюдателем впервые — увидела в интернете объявление, что производится набор наблюдателей на выборы президента, и подала заявку. Я хочу помочь в выборах и донести до людей, что у нас все законно. Моя главная задача — контроль за соблюдением избирательного законодательства в процессе выборов.

Вера Ермакова, пенсионер, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif

abc1f661832f1da43d040719540b64e0.jpg— Я уже не первый год работаю наблюдателем на выборах, раньше ходила от партии, а в этот раз решила откликнуться на призыв Общественной палаты. Я вообще человек ответственный, инициативный, у меня есть опыт волонтерской работы: мы помогаем маломобильным блокадникам, возим их на мероприятия, к врачу. Я считаю, что на выборах все должно быть прозрачно и честно. В качестве наблюдателя я буду смотреть, чтобы не было нарушений, чтобы не заходили по двое в одну кабинку, чтобы никто никого не агитировал и не помогал сделать выбор. В прошлые годы я на участках ничего такого не видела, но следить за такими вещами все равно нужно.

Юлия Эдуардовна Нукшевич, работник ПФР по Карелии

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif

28bd76298d041fe4b490b96fca480292.jpg— Я решила стать общественным наблюдателем, так как я мать двоих детей, я переживаю за их благополучное будущее. А выборы президента России – это выбор нашего будущего. Поэтому я со своей стороны делаю все возможное, чтобы выборы, в которых принимают участие все жители страны, прошли в обстановке законности и порядка. Важность данной работы я прежде всего вижу в том, что любой гражданин, будь то 18-летний молодой человек или пенсионер, видя стороннего непредвзятого наблюдателя, был уверен, что его голос будет учтен. Моей основной задачей я вижу наблюдение за ходом выборов в целях подтверждения того, что избирательное право граждан на данном участке было реализовано в соответствии с законом.

Яна Викторовна Шаульская, безработная

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif

53c1ab5fc3fdcdc857a65c35c7d2960b.jpg— 18 марта каждый гражданин России сделает свой выбор, это очень ответственно. И мне хочется не только выполнить свой долг гражданина и проголосовать, но и внести вклад в контроль над правильностью проведения выборов. Это очень хорошо, что деятельность общественного наблюдателя неоплачиваемая, полностью волонтерская. Это значит, что на эту работу придут люди, искренне заинтересованные и искренне болеющие за законность голосования. В этом и есть главная роль наблюдателей.

Владимир Нестеров, пенсионер

– Я 20 лет отработал в БОПе, был членом одной партии, а теперь вышел из нее, считая, что принесу большую пользу, находясь в Общественной палате Карелии. Я хочу стать общественным наблюдателем на выборах президента, потому что не хочу подтасовки результатов. И поэтому, конечно, моя главная задача 18 марта – следить за правильностью и законностью проведения голосования. Я очень хочу принести пользу в день выборов.

Елена Иванова, сотрудник библиотеки

— Мне интересна эта работа в первую очередь потому, что у меня активная жизненная позиция. Мне захотелось посмотреть изнутри, как проходит процесс выборов, на своем опыте узнать, какую роль в нем играет общественный контроль. Выборы – это довольно серьезная процедура, и я к своим обязанностям отношусь со всей ответственностью. Основной моей задачей будет наблюдение, чтобы все шло по правилам.

14-02-2018 Общество   /   Выборы, выборы президента, общественные наблюдатели 74165b770fa43a1837474bda5376275f.giffc833fbebc4c865ce8cd3b5b61f239d1.jpg
Алиса Агранович журналист d5ba42fd0f865beb97f5cf07a43ec9e2.jpg

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: