Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

 

Интернет-журнал "Республика" → За калиткой: финский пирог с лисичками

21 апреля

Мария Койвестойнен работает в турфирме и много путешествует. Но о своих финских корнях помнит. С ней мы готовим пирог с лисичками. В Суоми его называют mummon kantarellipiirakka или «бабушкин пирог».

fb46db3694faef1ceb8f55fa485d3406.jpg

Пирог с лисичками

литр лисичек (1)

200 гр. твердого сыра (2)

125 гр. пшеничной муки (3)

50 гр. ржаной муки (4)

100 мл сливок (5)

2 яйца (6)

70 гр. сливочного масла (7)

150 гр. мягкого творожного сыра (8)

средняя луковица (9)

3 зубчика чеснока (10)

разрыхлитель (11)

черный перец (12)

соль (13)

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif04c5abdbc0ddeb1f92a183c720f1b5aa.jpg

Фото: «Республика»/Леонид Николаев

Перво-наперво трем сыр. Пирог сыром не испортишь: чем больше, тем вкуснее.  Для теста смешиваем масло с пшеничной и ржаной мукой. Все это рубим ножом (это важно!), пока не получится масляно-мучная крошка. Добавляем к ней две трети тертого сыра и 5-6 ложек воды. Месим тесто. Оно должно получиться суховатым, с водой переборщить нельзя.

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif4f6652d048b36ec9d7feb7ed91d36d28.jpgФото: «Республика»/Леонид Николаев74165b770fa43a1837474bda5376275f.giff53a6ed062b8feb3ff133cfe321e9216.jpgФото: «Республика»/Леонид Николаев74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif2865db666f76e3a375413cb89df323f6.jpgФото: «Республика»/Леонид Николаев74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif548d2ab2224081032b070139eeaf7ff8.jpgФото: «Республика»/Леонид Николаев74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif3148770d40eac6d01790a7299410a135.jpgФото: «Республика»/Леонид Николаев

Готовое тесто отправляем на полчаса в холодильник. А пока займемся начинкой. Мелко режем лук и чеснок. Отправляем их на сковородку. Жарим на растительном масле. Туда же — мелко порезанные лисички.

Обычно такой пирог пекут со свежими грибами или с замороженными. В магазинах Петрозаводска мы нашли только маринованные.

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif715951ca898f46446953f97b2f9c8e1e.jpgФото: «Республика»/Леонид Николаев74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif8d74c78c2487e9db9646cd53af238d76.jpgФото: «Республика»/Леонид Николаев74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif6ebb4bc00ddb3e7fd0fc4f72f22a9b8c.jpgФото: «Республика»/Леонид Николаев

Раскатываем тесто и выкладываем его в форму. Бортики должны получиться достаточно высокими: начинки много. В подостывшую поджарку из грибов и лука добавляем мягкий сыр. Все это выкладываем на тесто.

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif020d333aee899ef08b321eb765a3795c.jpgФото: «Республика»/Леонид Николаев74165b770fa43a1837474bda5376275f.gifb0e536198dc1b5edf6dae49fa41a2c7f.jpgФото: «Республика»/Леонид Николаев74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif9601a1d7f02727d0b197e2c58d221bc4.jpgФото: «Республика»/Леонид Николаев74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif1603d97d792d5c4a5065161eddf7e2e0.jpgФото: «Республика»/Леонид Николаев
Очередь — за заливкой. Взбиваем яйца, сливки с солью и перцем. Сверху — остатки тертого сыра. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. 74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif9db8b8d74d7cdb2c91a4304764ed31cd.jpgФото: «Республика»/Леонид Николаев74165b770fa43a1837474bda5376275f.gife2c99749d01969b2950cba9f2cc9200e.jpgФото: «Республика»/Леонид Николаев74165b770fa43a1837474bda5376275f.gifdea20caa42bdef91c4a35311e749a202.jpgФото: «Республика»/Леонид Николаев

Пирог с лисичками хорош и горячим, и холодным. Главное — душевная компания.

— Hyvää ruokahalua! — сказали бы финны. Приятного аппетита!

74165b770fa43a1837474bda5376275f.gifedbb40d839e1c4b35b4496e1e7fb92f9.jpgФото: «Республика»/Леонид Николаев74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif16783ca093065b71ecdfc1a771c1eaf6.jpgФото: «Республика»/Леонид Николаев 74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif40fec16f6df0635cb3ebae01dfefe475.jpg

Фото: «Республика»/Леонид Николаев

«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.

«За калиткой. Кухня народов Карелии» — кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.

21-04-2017 Программы   /   Лучшее, За калиткой 74165b770fa43a1837474bda5376275f.gif8729df562cec416d22b8ca6d6e11dfaf.jpg
Анастасия Залазаева Журналист «Республики» d5ba42fd0f865beb97f5cf07a43ec9e2.jpg

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: