21 сентября, 18:02 Журнал «Республика»

Ольга Дербенева: «Мы создаем стартапы – и многие из них успешны»

Ольга Дербенева. Фото: пресс-служба ПетрГУ

Начальник управления по инновационно-производственной деятельности ПетрГУ рассказала «Республике» о достижениях IT-парка, действующего при университете.

В этом году Петрозаводский государственный университет отмечает свое 75-летие. К этой дате вуз подготовил множество праздничных мероприятий, в том числе матч по мини-футболу между командами регионального правительства и ПетрГУ. В преддверии празднования «Республика» поговорила с руководителем инновационно-производственного управления ПетрГУ Ольгой Дербеневой о гордости университета – его IT-парке.

— Что такое IT-парк и чем он занимается?

— IT-парк – структурное подразделение университета, занимающееся инновационной деятельностью. Его создали в 2005 году – тогда он был подразделением, которое объединяло всех, кто в университете занимался информационными технологиями. В него входили Региональный центр новых информационных технологий, лаборатории при кафедрах математического и физико-технического факультетов, Центр систем автоматизации, созданный совместно с финской компанией Metso и так далее

В 2009 году мы начали развивать малое предпринимательство. Парк постепенно от информационных технологий перешел к более широкой инновационно-технологической деятельности. Сейчас он занимается не только информационными технологиями, но и технологиями в сфере лесного, строительного, агропромышленного, горного комплексов. Занимаемся мы также нанотехнологиями, биотехнологиями, медицинским приборостроением, робототехникой – и все направления сейчас развиваются, а количество их увеличивается.

9e4bf621c655cd3e971d164af7d9990d.jpg

Фото: Виталий Голубев

— Как произошел переход от информационных технологий к инновационным?

— Этот переход состоялся, когда мы выиграли крупный федеральный конкурс и начали реализовывать программу развития инновационной инфраструктуры. У нас появились тогда серьезные средства. И когда программа завершилась, а было это в 2012 году, мы уже имели целый спектр подразделений, которые внутри IT-парка могли развиваться. Эти подразделения уже непосредственно занимались производством и имели связи с бизнесом.

— Например?

— У нас есть пример взаимодействия в области информационных технологий с предприятиями, когда все начиналось с научных конференций, на которые приглашались представители целлюлозно-бумажной промышленности. Затем появились и первые контракты с предприятиями. Например, еще в 2000-х годах финская компания «Метсо Автоматизация» создала у нас свой центр, в котором программисты до сих пор развивают системы, нацеленные на автоматизацию целлюлозно-бумажной промышленности. Сейчас у нас есть большой Центр систем автоматизации, есть очень успешное малое инновационное предприятие «Опти-Софт».

В целом сейчас это важное для университета направление, которое не только создает разработки, но и приносит университету доход. Сюда входят математическое моделирование, алгоритмизация, оптимизационные модели. Сейчас наши предприятия, действующие в этой области, расширяют спектр своих услуг: они уже работают с предприятиями нефтегазовой и деревообрабатывающей отраслей, горной промышленности. И у них довольно много заказчиков – около 40 предприятий, десятки контрактов в год. Есть постоянные партнеры, в том числе и зарубежные.

285e8042197245828223540ac2b8b81a.jpeg

Делегация из Татарстана в IT-парке. Фото: index.ru

— То есть работают они не только с карельскими компаниями?

— Более того, контрактов с компаниями из других регионов у нас в процентном отношении больше, чем с карельскими. Так получается оттого, что наша продукция в основном нацелена на те сектора экономики, которые лучше развиты в других регионах. Но с карельскими предприятиями мы сотрудничаем в области деревообработки и горной промышленности. Много работаем с фермерскими хозяйствами, производящими форель. И здесь целая цепочка, которую можно проследить: от лабораторий, которые есть на эколого-биологическом и агротехническом факультетах, к созданию целого ряда малых предприятий на базе IT-парка, которые уже плотно сотрудничают с бизнесом и создают, по сути, серийную продукцию – например, «умные» кормушки. Очень плотно мы сотрудничаем с Минсельхозом.

— В области импортозамещения работаете?

— Да, есть такие примеры. Скажем, счетчики рыбы в Карелии раньше закупали только импортные, очень дорогие. А наши разработчики создали счетчики на основе систем технического зрения – и они стоят на порядок меньше. И таких примеров немало. Уже выпущена серия систем кормления рыбы – 150 штук, которые скоро получат наши карельские предприятия.

— Как вы совмещаете теорию с практикой?

— У нас на всех инновационных предприятиях работают преподаватели университета: они свой опыт переносят потом на образовательный процесс. И студенты наши проходят практику на тех же малых инновационных предприятиях при парке. Это позволяет им получать опыт практической деятельности в своей области и опыт работы с крупными бизнес-партнерами. Один из ярких примеров – компания, которая развивает кластер нанотехнологий в Калининградской области, GS Nanotech. Мы с ними сотрудничаем, в компании проходят практику выпускники физико-технического университета, потом их пригласят на работу. Совместно с ними мы сейчас создаем наноцентр на базе кампуса на Древлянке.

Не так давно мы заключили стратегическое соглашение с компанией Segezha Group. В этом случае мы работали совместно с региональным правительством, которое в последнее время активно взаимодействует с крупными российскими и зарубежными инвесторами. Вообще с правительством мы очень тесно сотрудничаем, оно нам часто помогает. Мы участвовали в подготовке федеральной целевой программы, и многие наши проекты, в принципе, связаны с этой программой. Совместно с правительством мы сейчас ищем инвесторов для некоторых наших проектов.

cce834f0acf494dbe9afd2ab143d510f.jpg

Глава Карелии и ректор ПетрГУ. Фото: Виталий Голубев

— Расскажите о предприятиях при вузе.

— При ПетрГУ сейчас действует 25 малых инновационных предприятий, в скором времени появится еще одно. В России МИПы стали развивать после издания соответствующего федерального закона. Тогда университеты смогли создавать на своей базе предприятия, в уставном фонде которых вузы имели свой процент. Специфика МИПов, создаваемых вузами, в том, что университет передает в уставный фонд не оборудование, не деньги, а нематериальные активы: объекты интеллектуальной собственности, которые оформлены как патенты, зарегистрированные программы или ноу-хау. Есть предприятия полностью университетские, другие созданы совместно с организациями или частными лицами. В роли соучредителей предприятия могут выступать, например, наши преподаватели. Можно сказать, что такая форма предприятий соответствует мировой практике: точно так же действуют и в Европе, и в США, и в Канаде.

— Насколько успешно эти предприятия выполняют свои задачи?

— По сути, мы создаем стартапы – и многие из них успешны. Многие предприятия создаются под получение гранта, например от Фонда Сколково. Конкурсов сейчас много, множество фондов и грантов. В итоге где-то 30% предприятий добиваются успеха. Деятельность остальных постепенно прекращается, либо они переориентируются на другую деятельность. И мы вписываемся здесь в российскую и мировую статистику. Например, в Калифорнии считают, что если 10% стартапов университет выводит на биржу и продает, — это успех. Мы отличаемся тем, что свои стартапы не продаем, а стараемся развивать дальше: мы их используем не только в экономических целях, но и в целях развития образования, науки.

— Какие МИПы можно назвать самыми успешными?

— Если судить по обороту, это «Опти-Софт», «Наносети», «Рыбные ресурсы», «ГИС-консалтинг», «Энергоэффективное домостроение». Все эти компании работают в разных сферах – от математического моделирования до строительства. За эти компании мы совершенно спокойны.

— Множество ваших проектов получали награды на всероссийских и международных выставках.

— Да, мы активно занимаемся продвижением наших компаний и делаем все, чтобы предприятия участвовали в выставках и конкурсах. Мы берем на себя организационную часть, оформление, представление разработок. Тем самым мы помогаем предприятиям продвигать свою продукцию. В самое ближайшее время после летнего затишья у нас начнется сезон участия в выставках. Мы уже выиграли конкурс на участие в выставке «День инноваций Министерства обороны». Мы участвуем в международной выставке Fishtech, будем участвовать в Петербургском международном инновационном форуме.

Если компания побеждает в конкурсе, это значит, что разработка признана, что она актуальна, что на нее обратило внимание профессиональное сообщество, эксперты. В результате, когда мы проводим переговоры с коммерческими компаниями, нам есть на что опираться. Мы можем доказать свои компетенции.

e6f46ae459921c560c524bdd88a2c087.jpg

Игра в го. Фото: пресс-служба ПетрГУ

— IT-парку есть куда развиваться?

— Для развития инновационной деятельности очень важна подготовка кадров, и здесь трудно переоценить роль студенческого бизнес-инкубатора. А для того чтобы мы могли студентов и школьников вовлекать в эту деятельность, нужно придумывать новые, интересные для них формы работы. И сейчас СБИ занимается и конкурсами, и фестивалями интеллектуальных игр, и многим другим. Все это делается для того, чтобы привлечь к нам молодежь. Постоянно к нам на экскурсии ходят школьники, регулярно свое время в парке проводят студенты. У нас работает клуб творчества программистов, клуб игры го.

22 сентября мы откроем большой ресурсный центр для научно-технического творчества школьников. Он будет занимать все правое крыло первого этажа главного корпуса. В этом центре будет научно-техническая лаборатория, которая займется робототехникой, математикой и так далее. Эту лабораторию мы создали совместно с крупнейшими компаниями, такими как Intel, LEGO Education, Polymedia. То есть мы создаем прообраз школьного технопарка. Можно сказать, что мы готовим для себя кадры, начиная со школы.

Версия для печати


Информационные партнеры

Компьютерная сеть «Сампо.ру»

Логин:
Пароль: