Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

 

Петрозаводск ГОВОРИТ → Погоны вместо профессионализма: "Ведь нынче любят бессловесных..."

12 января

 

В начале недели премьер-министр Александр Чепик сообщил, что глава Карелии Артур Парфенчиков поручил передать часть полномочий по содержанию региональных дорог на уровень муниципалитетов. Короткая фраза, сказанная на совещании по состоянию дорог, вызвала бурную реакцию у специалистов. Например, председатель профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев назвал эту идею несерьезной. Аналогичное мнение высказал и работающий в дорожной сфере чиновник – заместитель начальника Управления автодорог Карелии Игорь Суворов.

И эта откровенность стоила ему должности.

Комментарий Игорь Суворов дал на камеру журналистам портала «Петрозаводск говорит». Он напомнил, что опыт передачи региональных трасс уже был – и ничем хорошим не закончился.

И что бы вы думали? Материал вышел 10 января. А утром 11 января Игорь Суворов потерял работу.

Об этом нашему изданию рассказал анонимный пользователь соцсети. Он подчеркнул, что чиновник лишился должности именно из-за своего комментария. Мы, разумеется, решили проверить информацию и позвонили в Управление автодорог Карелии. Нам сообщили, что Игорь Суворов в ведомстве больше не работает – утром он уволился по собственному желанию. На вопрос, связано ли это с комментарием по поводу инициативы губернатора, и.о. начальника Управления Яна Черненко не ответила. Но это как раз тот случай, когда молчание красноречивее всяких слов.

Приводим отрывок из нашей беседы.

– Правда ли, что Игорь Суворов с сегодняшнего дня не работает в управлении автодорог?
– Да, правда.
– А правда ли, что его уволили из-за комментария, который он дал в СМИ?
– Ну-у-у… (5-секундная пауза) Он написал заявление по собственному желанию.
– Может, его вынудили это сделать? Были какие-то нарекания к его работе?
– Он написал заявление по собственному желанию, – как заклинание, повторила Яна Черненко.

Мы позвонили самому Игорю Суворову. Он отказался говорить и повесил трубку. И это тоже говорит о многом.

Специалистов нет, но они и не нужны…

Совсем недавно похожая история произошла еще с одним дорожным чиновником. Руководитель Государственного комитета по дорожному хозяйству Карелии Евгений Пыленок в сентябре лишился кресла сразу после того, как озвучил в карельском парламенте ужасающие итоги освоения средств Дорожного фонда. Тут, конечно, есть поле для дискуссии: может быть, Пыленок не справился со своими обязанностями. А может, не прижился в новой структуре правительства (хотя Парфенчиков сам же его в апреле и назначил).

А может, просто разобрался в ситуации и сказал лишнего.

Как говорил товарищ Сталин, кадры решают всё. Но, очевидно, не в Карелии. Экс-начальник Управления автодорог Роман Зиновкин сказал нам про своего бывшего подчиненного, что Игорь Суворов был хорошим специалистом; по крайней мере – опытным.

Он дорожник, он в начале нулевых руководил Суоярвским ДРСУ. Специфику знает. А в дорожной сфере сейчас большой дефицит квалифицированных кадров…"

Подобного мнения придерживаются и руководители предприятий дорожной отрасли, для которых увольнение Суворова стало если не шоком, то неприятным сюрпризом. Но кого интересует точка зрения профессионалов?

Есть такой анекдот: «Здравствуйте, вы специалист в этой сфере, вы знаете, как надо делать, расскажите мне. – Вот так надо делать. – Я не согласен…» Мы традиционно привыкли ругать чиновников – и, как правило, за дело. Но нельзя не признавать того факта, что многие из них всё же являются профессионалами. И я рискну предположить, что к этой категории как раз можно отнести людей, которые имеют смелость высказывать свое мнение по проблемным вопросам. Даже если мнение это не совпадает с губернаторским.

Однако такие люди в системе государственной власти Карелии не нужны. Они почему-то увольняются "по собственному желанию" сразу после того, как говорят неприятные для главы Карелии вещи. А кто нужен? Нужны люди в погонах, которые привыкли брать под козырек и исполнять любой приказ – будь то стрельба из пушки по воробьям или форсирование реки вдоль, а не поперек. Они будут делать и говорить то, что хочет услышать Артур Олегович Парфенчиков. Например, министр имущественных и земельных отношений Сергей Щебекин, бывший судебный пристав из Подмосковья, который на днях проинспектировал курируемую им Костомукшу и прислал губернатору воодушевляющую реляцию:

Цитаты из этого мини-доклада уже ушли в народ: «Елки горят и торговые центры»; «Сугробы по обочинам присутствуют. Но это объяснимо»; «Дворник один, с лопатой, вкалывает. Трезвый»; «Дороги почищены, как минимум, грейдером. Понятно, не асфальт, но он и не нужен». Пользователи соцсетей начали соревноваться в остроумии, и губернатор обиделся.

Что касается комментариев "знатоков русского языка и специалистов в области филологии", отвечу, что информация с учётом времени и обстоятельств ее составления изложена понятно и грамотно»,

– написал Парфенчиков на своей личной странице.

Но мы сейчас не о стиле (он по-своему прекрасен). Мы сейчас о том, что из органов государственной власти уходят специалисты. Сменил место работы опытный хозяйственник Олег Тельнов; не сработался с Парфенчиковым опытный медик и не менее опытный управленец Ерванд Хидишян; экономический блок правительства покинули сразу два экономиста с учеными степенями Евгений Жирнель и Юрий Савельев. Известный всей Карелии политик Андрей Манин оставил кресло министра по делам национальностей. И это далеко не полный список.

Их место занимают силовики – бывшие полицейские и судебные приставы. Они-то уж точно не будут обсуждать мудрые решения генерал-полковника Парфенчикова: выучка не та. Думается, что и место профессионального дорожника Игоря Суворова недолго будет оставаться пустым. Мало что ли в стране талантливых и послушных приставов?..

Фото: кадр из кинофильма "Матрица"

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: