Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

 

→ Артур Парфенчиков: «За массой людей надо увидеть конкретные личности наших граждан, тогда все это будет по другому»

17 февраля

Сегодня исполняющий обязанности Главы Карелии Артур Парфенчиков провел свою первую пресс-конференцию, на которой в течении полутора часов достаточно подробно отвечал на вопросы журналистов.

Про назначение, боль и духовность

Один из закономерных на сегодняшний день вопросов коснулся того, насколько предложение Президента РФ Владимира Путина - занять новую должность, было для Артура Олеговича неожиданным.

«Конечно, это было неожиданно. 2016 год Управление службы судебных приставов завершило с хорошими показателями. Итоги нашей работы были очень серьезные и позитивные. Я подготовил хороший доклад для информирования органов власти, да и с коллекторскими агентствами мы достаточно быстро разобрались, несмотря на сжатые сроки. Вообще, по коллекторам стоят очень серьезные задачи, потому что это важный вопрос, затрагивающий интересы наших граждан. В общем, планов было много. Но принято это решение.

Ну а я, как человек в форме, естественно, согласился. Хотя понятно, что для меня этот вопрос во многом еще и духовный, потому что возвращаюсь на Родину.

Конечно я, как нормальный человек, десять лет отработавший в такой службе, которую развивал и создавал, с болью расставался со своим детищем. Поэтому во время процедуры прощания с флагом, мне было очень тяжело.

Но в тот момент я уже думал планах, которые меня ждут здесь. Собственно, это моя Родина. А еще и икону по дороге вручили. Все по воле божьей. Надо это правильно воспринимать, и радоваться тому, что Господь дает тебе такие испытания, которые ты можешь вынести. Значит, в первую очередь, это надо для тебя. Все нормально.»

Что касается истории с иконой, то, по словам, Парфенчикова, когда на поезде он возвращался в Петрозаводск, ему позвонили и сообщили, что на станции Тверь, ему хотят вручить икону.

- Поезд остановился на одну минуту. Группа людей зашла в поезд, и от Владыки Виктора вручила мне с благословением икону Святого Фаддея. Я взял, - рассказал Артур Парфенчиков. - Это важно для меня, как для верующего человека, тем более это случилось в православный праздник «Сретение». Теперь икону поставили рядом с моим кабинетом. Приходите смотрите.

Про личную жизнь, детей и работу

Журналисты расспросили Артура Парфенчикова о личной жизни, детях, московском жилье и жилье в Петрозаводске.

- Через несколько лет пребывания в должности Главного судебного пристава РФ, в соответствии с Указом Президента РФ, я получил соответствующую субсидию на приобретения жилья в Москве. Понятно, что исходя из статуса и должности, как это написано в указе, я имел право на это независимо от того жилья, которое у меня было или могло быть в других населенных пунктах страны.

Эти вопросы находятся под контролем прокуратуры и Счетной палаты РФ. Здесь все законно. Через десять лет службы, я в каком-то смысле стал москвичом, и получил хорошее жилье в центре Москвы. Мне кажется в этом нет ничего предрассудительного, - пояснил Артур Олегович.

Что касается семейной ситуации, то, как стало понятно со слова и. о. губернатора, он сегодня «относительно» свободный человек. Этому поспособствовала работа, которая занимала и занимает все его личное время.

- Я сегодня человек, который занят только работой. Пока семейный вопрос не решен, и сегодня в каком-то смысле я свободный человек, но свободный относительно, так как у меня есть дети. В последнее время я занимался воспитанием сына. Он жил со мной в Москве. Учился кадетском корпусе. И я очень рад, что он получил кадетское образование. Считаю, что мы должны сделать все, чтобы такое же учреждение появилось у нас в Петрозаводске. Благодаря этому образованию мой сын стал мужчиной. Сегодня он учится академии им. Кутафина.

Дочкой Артур Олегович тоже гордиться. Она завершила обучение в аспирантуре юридической академии в Екатеринбурге, а до этого с отличием окончила Санкт-Петербургский университет.

С бывшей женой, которая работает заместителем Председателя Верховного судьи РК, Парфенчиков в официальном разводе, но сохранил «добрые, корректные» отношения: «Мы заботимся друг о друге, потому что мы люди, которые воспитывают двоих собственных детей».

Про политику, планы и преемственность

От личной жизни и. о. губернатора журналисты быстро перешли к политической.

- Вчера Президент пригласил к себе всех отставных губернаторов и попросил их помогать своим преемникам. Готовы ли вы принять помощь от Александра Худилайнена или будете идти своим путем?

- Надо понимать, что в любом процессе есть положительные и отрицательные моменты. Мы также должны оценивать работу предыдущих губернаторов. Другое дело, что иногда совокупность ошибок и объективных причин приводит к тому или иному результату, в том числе и к смене руководителя. Но есть и позитивные моменты. Поэтому мы сегодня не должны потерять то, что сделано. Есть вопросы, которые необходимо продолжать решать. Я вообще за стабильность, эволлюционность и преемственность.

Конечно, я буду принимать решения, исходя из своего понимания ситуации, смотря вперед. У меня есть планы, есть свой стиль работы. Я буду решать вопросы абсолютно самостоятельно, но было бы не разумно напрочь отрицать и отвергать то, что было до меня.

Самое легкое — это все сломать с абсолютным убеждением, что ты все сделаешь лучше. Но мы это уже проходили. Поэтому я намерен спокойно изучить ситуацию, внести коррективы.

С Александром Петровичем мы договорились, что я буду общаться к нему по определенным вопросам.

- Вы никогда не занимались политикой, тем более публичной. А сейчас на носу выборы. С чего начнете, как начинающий политик?

- Я сейчас вникаю в экономическую и социальную ситуацию. Губернатор должен заниматься этими сферами. Это и будет результатом его политики.

- У вас есть своя команда или вы приехали один?

- Конечно, у меня есть определенные мысли и определенный план, определенный набор персоналий. Но, памятуя о своих прежних приходах на новые места работы, я никогда не делал каких-то кардинальных пертурбаций и чисток. Считаю, что это не конструктивно. Вначале надо оценить ситуацию, понять, что за человек с тобой работает. Я присмотрюсь, оценю ситуацию и уже, исходя из этого сознания, буду заниматься кадровым вопросом. Какие-то решения произойдут в ближайшее время.

Человека выгнать легко.

Сейчас надо поднять уровень информатизации. Это позволяет четко реагировать на мелкие детали, и быстро отрабатывать с пониманием, того, что люди быстро находят ответ на свои вопросы. Это удобно и менее затратно.

- В разговоре с Президентом Вы сказали, что рассчитываете на поддержку федерального центра. Есть ли уже какие-то договоренности, программы?

- Есть. Соответствующие конкретные предложения есть на март. Есть договоренность об определенных визитах сюда, об определенных соглашениях с крупными банками и во вопросах поддержки бизнеса, а также по социальным вопросам.

Усилим взаимодействие с наиболее успешными регионами РФ. За время своей службы я немало поездил по России, - есть хорошие контакты. Имеются очень интересные инновационные предложения. Давайте подождем.

- Вы намерены прислушиваться к мнению экспертного сообщества, общественности, когда будете принимать свои решения, в том числе и кадровые?

Не секрет, что в Карелии практически бездействует детский омбудсмен, что наше министерство образования стало источником конфликтов, создавая их на пустом месте, и никто из должностных лиц до сих пор не понес ответственность за гибель детей в Сямозере.

- Да. Конечно я буду учитывать общественное мнение. Помню, придя на службу, я столкнулся с непростой ситуацией в плане обеспечения контакта с населением. Вы же понимаете, что за работа у судебного пристава. Поэтому одним из важных критериев нашей работы был вопрос формирования принципа открытости федерального государственного органа власти.

В итоге, мы получили очень хорошие оценки населения по вопросам открытости. Я считаю, что и на региональном уровне, мы однозначно внесем новый вектор в эти вопросы регионального и муниципального органа власти.

Мы должны учитывать мнение населения и за счет активного внедрения информационных технологий. Надо сделать общение гражданина с органом власти максимально быстрым и не бюрократическим.

Я, например, активно работаю в соцсетях: в Фейсбуке и Твиттере. Это пример того стиля работы, который обязательно здесь будем применять. Кстати, общаясь таким способом, я получал много интересной и полезной информации. Будем работать и активизировать это направление, чтобы население это увидело. За массой людей надо увидеть конкретные личности наших граждан, тогда все это будет по другому.

Парфенчиков также пообещал открыть свою страничку в Вконтакте, если этого захочет народ Карелии.

- Нас ожидает избирательная кампания. Президент России, предлагая Вам должность, прекрасно понимал, и Вы это понимаете, что Вам нужно идти на выборы. Впереди у Вас избирательный процесс. Как Вы считаете, у Вас буду конкуренты на выборах?

- Я считаю, что, наверное, сегодня в республике есть политические силы, которые способны выдвинуть достойных кандидатов, чтобы выборы действительно были конкурентными, чтобы победа на этих выборах, если такая состоится, была заслуженная, и таким же образом воспринималась населением. Для меня это тоже важно.

- Какие районы Вы считаете у нас самыми проблемными. Собираетесь ли Вы проехаться по республике?

- Мой стиль работы — это все-таки дороги. Я, будучи директором, каждый год объезжал 40 регионов, начиная от Камчатки и заканчивая Калининградом. И при этом я часто специально пользовался автотранспортом, чтобы не просто так переместиться от одной точки к другой, а все-таки проехаться по глубинке и посмотреть, чем там дышит население.

Кстати, кроме районов мне очень часто придется бывать в Москве, решать серьезные вопросы в интересах республики. Но как только будет время, будем совершать поездки в районы.

Мне очень хочется побывать в местах своего детства. Это Питкярантский район.

О проблемных районах Артур Парфенчиков говорить не стал, потому что «сначала их надо прощупать», но заметил, что, «наверное, это наши северные регионы, где малая плотность населения, где есть социальные проблемы».

- Как Вы будете выстраивать отношения с прибыльными предприятиями, которые вошли в Консолидированные группы?

- Мы должны быть реалистами, и оценивать ситуацию с точки зрения самостоятельности бизнеса в этих вопросах. Другой момент, что мы должны максимально работать над тем, чтобы были какие-то преференции и для республики.

С бизнесом нужно разговаривать через поиск каких-то взаимовыгодных решений. Должна быть социальная ответственность бизнеса. Через административные ресурсы эти проблемы не решить. Над этим я буду работать.

Про войну и спорт

- Вы активно участвуете в поисковом движении. Планирует ли заниматься этим в Карелии?

- Кто один раз ходил в поиск и поднял солдата — тот запомнил это на всю жизнь. Я три года ходил в поиск, и всегда мечтал об одном — найти солдата, его медальон, найти его родственников. Буду продолжать заниматься этой работой. Наши поисковики меня ждут.

Что касается карельских поисковиков, то в моем лице они нашли союзника.

Журналисты спросили Артура Парфенчикова и любимом виде спорта.

- Я занимался конькобежным видом на стадионе «Динамо». К сожалению, это очень дорогостоящий спорт. Но мы об этом поговорим с нашим депутатом Госдумы Светланой Журовой.

Мы не должны забывать о наших величинах — гордости республики — конькобежце Сергее Хлебникове. Поэтому мы должны подумать об организации ежегодного турнира его памяти. В Карелии этот спорт в запущенном состоянии. Помню, была сильная конькобежная школа в Сортавале.

Кроме того, нам важно обратить внимание на те виды спорта, которые могут стать брендом Карелии. Это кайтинг и рафтинг. Для их развития есть все условия.

Как выяснилось, сам Артур Олегович теперь на коньках катается редко. Но очень полюбил скандинавскую ходьбу с палками и даже приучил к ней некоторых москвичей.

В общем, спорту с его стороны будет уделяться большое внимание.

Про пристройку, ветхое жилье и сотрудничество

Исполняющий обязанности Главы Республики также прокомментировал ситуацию с пристройкой «Невский пассаж» к жилому дому на пр. Александра Невского:

«Это не конфликт, - это сложная юридическая ситуация. Какой может быть конфликт, если есть судебное решение?

Работа по «Невскому пассажу» идет постоянно. Каждый месяц производятся те или иные процессуальные действия, связанные с тем, чтобы хоть как-то эту ситуацию разрешить.

Сегодня исполнительное производство находится в Управлении по особо-важным исполнительным производствам в Москве. Создана межрегиональная группа.

Мы все вместе должны найти очень сложное юридическое решение, чтобы этот вопрос разрешить. Есть ряд проблем. Одна из них - у нас нет проекта первоначального состояния здания на этом проспекте. Кроме того, старый проект нужно соотнести с новыми нормами.

Есть новый эскиз здания. Он мне нравится. Но его пока не удается согласовать. Здесь надо найти консенсус.

А вообще, надо разбираться в этой ситуации: почему на стадии утверждения проекта произошли эти ошибки, которых власть не должна была допускать.

У Парфенчикова также поинтересовались, как дальше будет решаться проблема с расселением людей из ветхого жилья.

«Мы вчера этот вопрос рассматривали. Будем выезжать на стройки. Посмотрим, какие там проблемы. Надо понимать, что у застройщиков есть гарантийные обязательства. А у нас есть право проверить, как проводилась приемка зданий, и почему у граждан возникло столько вопросов».

Коснулись также темы межнациональных отношений, поддержки коренных народов и приграничного сотрудничества с Финляндией.

Журналисты спросили Артура Парфенчикова о его национальности и месте рождения.

- Я из русских, которые проживают на территории Карелии, но я родился в Петрозаводском роддоме. Однако большую часть своего детства провел именно на хуторе близ поселка Куркиеки.

Это были первые годы моей осознанной жизни. Там я понял, что такое вода и лес. У меня понимание Родины — это маленький хутор. Я оттуда.

Помню наши долгие хождения с дедом по лесам.

В то же время я рос в окружении карельской культуры и карельского языка. И всегда очень позитивно к этому относился. Нравилась мне карельская кухня, хотя был такой суп со сливками, который я не любил. И это единственное, что мне не нравилось из карельской кухни.

Если говорить о сотрудничестве с Финляндией, то во время моей службы у меня с финскими коллегами сложились теплые отношения. Многое, что сегодня есть в нашей службе судебных приставом, изначально мы взяли из финского опыта.

Например, применение информационных технологий заимствовали в 2007 году. Взяли на вооружение, но сделали лучше.

Очень хорошие отношения у меня сложили с Юхани Тоукола, Главным судебным приставом Финляндии. Нам очень легко общаться.

Также отмечу, что в Финляндии очень много выходцев из Карелии. Это наши граждане, и мы должны поддерживать их и привлекать обратно. Ничего страшного, если человек живет на две страны. Это наш ресурс. Мы будем в этом направлении работать, исходя из интересов республики Карелии.

Подчеркну, что сегодня необходимо сохранять карельский и вепсский языки. Никто кроме нас этого не сделает.

Записала Елена ПЕРТУНЕН.

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: