Добавить кнопку:

Для сохранения настроек необходимо авторизоваться.

Ещё не являетесь участником системы "Вход"?

Регистрация занимает всего 35 секунд!

facebook Google Живой Журнал @MAIL.RU Одноклассники RuTube Twitter Вконтакте Яндекс YouTube

 

КарелИнформ → Количество гриппующих в Карелии пошло на спад

17 февраля

Эпидемический порог по заболевшим ОРВИ и гриппом в Карелии пока ещё превышает норму на 37%, однако, по сравнению с прошлой неделей больных становится всё меньше – на 13,9%. На данный момент в республике с ОРВИ и гриппом госпитализировали 108 человек, в том числе 71 ребёнка.

В Петрозаводске тяжелобольных доставляют в республиканскую инфекционную больницу. Замглавврача больницы Наталья Зборовская рассказала о прогнозах повторного возникновения инфекции на этот сезон.

- По вашим прогнозам, может ли число болеющих гриппом увеличиться?

- Вообще грипп имеет тенденцию идти на спад в это же самое время, хотя иногда бывает, что подъём заболеваемости в конце февраля начинается. Инфекцию не загадывают, но судя по тем контингентам, которые болеют, и то, как они болеют, скорее всего, этого не будет, мы можем прогнозировать, что грипп должен остановиться.

- В этом году больных меньше чем в прошлом?

- Да.

- Что поспособствовало этому?

- Понятно, что достигли это прививочной компанией: охват населения прививками достаточно большой. Люди прислушались к нашим советам, носили маски, разобщение в коллективах соблюдали, не приводили больных детей на праздники - не последняя ёлка в году, хотя были прецеденты, когда воспитатели говорили, что приводили больных детей. Поэтому закрывали школы и детские сады на карантин. К тому же, хорошо сработали средства СМИ.

- По вашему мнению, нужно ли делать прививки от гриппа? Об этом много споров.

- Споры идут всегда. В 94 году народ активно отказывался от прививок дифтерии и коклюша. Через год после того как была проведена активно антипрививочная компания в средствах СМИ и среди матерей, была зафиксирована вспышка дифтерии, а через полтора года у нас произошла вспышка коклюша, когда была переполнена инфекционная больница. Мы закрывались полностью на дифтерию, тогда этот вирус унёс жизни многих людей.

Поэтому прививаться, не прививаться на совести каждого. Каждый сознательный гражданин если понимает, что не хочет болеть и иметь осложнения должен делать прививку. Не только от гриппа, я говорю и о клещевом энцефалите. Одним из осложнений вирусного течения клещевого энцефалита – кожевниковская эпилепсия на всю оставшуюся жизнь. С этим же никто не спорит!

В этот раз никто не знал, что вирус гриппа будет более тропен к пожилым людям. Первыми заболели пожилые люди. Поскольку уровень жизни поднялся, уровень средней продолжительности жизни тоже поднялась и самый удар на себя приняли бабушки, дедушки за 80 и больше. Практически все, кто поступал в нашу больницу, ни один не был привит, в том году то же самое было.

- Когда надо делать прививку?

- Конец сентября – октябрь, за 2 месяца до эпидемии. Дальше уже нет смысла. Мы не можем прогнозировать, где и когда начнётся эта эпидемия. Может она в октябре начнётся. Сезонный подъём заболеваемости гриппом всегда идёт ноябрь, декабрь, январь, март – полгода он длится.

- Как защититься тем, кто прививку не сделал?

- Масочный этикет всегда существовал, но маску в основном надевают больные люди, чтобы они не заражали окружающих. Маски надо менять каждые 2 часа, иначе они не эффективные, ведь под ней микробы размножаются и остаются.

И естественно это ограничительные режимы. Не посещать места скопления людей в эпидемию гриппа, поскольку человек может в инкубации находиться и не знать, что заболеет. Он уже опасен и заразен, если с утра пошёл по магазинам, а к вечеру вдруг поднялась температура до 39. В места массового скопления, когда везде объявлена эпидемия гриппа и закрываются классы в школах, не надо приводить маленьких детей до 4-5 лет. Тут иногда смотришь в «Ленте», «Сигме», когда трёхлетние дети приходят вместе с родителями, то 100% они могут заболеть.

А также из методов профилактики никто не отменял мытьё рук перед едой и после улицы. Это средство личной гигиены при любой болезни, не только при гриппе.

Оксолиновая мазь может подействовать, если только намазались. Но 100% гарантии не даёт.

- Следует ли пить витамины?

- Витамины все советуют пить, если авитаминоз. Есть и другие способы поддержать иммунитет. Каждый верит в свою поддержку иммунитета. Ничего против не могу сказать, ничего за, это решение каждого.

- Есть ли разница между дешёвыми и дорогими витаминами?

- Нужно состав посмотреть, если по составу и количеству миллиграмм эти витамины совершенно одинаковы, то никакой разницы в цене не играет роли.

- Какой вид гриппа самый страшный? Может, гонконгский, о котором все говорят?

- Они всю жизнь жили эти вирусы и все страшные. Все летальные исходы, которые были в Карелии, скорее всего это были сопутствующей патологии. Грипп А – грипп А, не зависит от того какой он А (H3N2) или А (H1N1). Есть грипп более контагиозный, есть менее.

- А как врачи умудряются не заболевать в стационарах? Есть какое-то чудодейственное средство?

- Мы в масках ходим. Чудодейственных таблеток нет, доктора такие же люди - могут заразиться. Причём в основном если заражаются, то не в стационарах, а когда куда-то в гости сходят или ещё куда-нибудь, там, где люди не соблюдают масочный этикет.

- Спасибо за беседу! Будем надеться, в этом сезоне пик эпидемии уже позади.

Другие новости:

Информационные партнеры:

Логин:
Пароль: