2 октября, 18:05

Взгляд историка на земскую медицину

Журнал «Север» (№9+10 за 2014 год) опубликовал исследование Вадима Баданова, доцента кафедры гуманитарных дисциплин Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, посвященное становлению земской медицины на Русском Севере.

Проблема максимальной приближенности медицинских услуг населению, её качество и оперативность не исчерпаны и сегодня. Исторически сложилось так, что именно на Русском Севере благодаря земствам были заложены основы наиболее продуманной системы участкового обслуживания, профилактики инфекционных болезней, санитарии, создание баз для оказания специализированной помощи.

Вадим Баданов, автор нескольких крупных исследований об истории земств и их учреждений, отмечает в своей новой публикации: «Земская медицина в России с первых лет существования исторически сформировалась как общественная медицина, сочетавшая в себе как лечебное, так и профилактическое направления». Принципы, заложенные в деле «народного здравия» в конце 19-го века, сформировались не сразу. Факты, воспоминания, дневниковые записи современников, газетные публикации, которые приводит в публикации исследователь, показывают, как не просто шло становление системы медицинских учреждений на огромной территории Севера России.

Сегодня трудно представить, какие нагрузки несли доктора и фельдшера удаляющейся от нас эпохи. Стоит привести пример: «В Олонецкой губернии перед появлением земств на 400 тысяч населения приходилось три врача Министерства государственных имуществ и 14, подчиненных МВД. Еще хуже была ситуация с наличием врачей в почти полуторамиллионной Вологодской губернии, где их насчитывалось только пять».

Начиная с 1864 года, когда император Александр Второй подписал «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», и до 1903-1905 годов произошли разительные изменения. Земства, преодолевая противоречия и предубеждения, финансовые трудности и недостаток кадров, обеспечили стабильность в развитии медицинских услуг населению.

В дальнейшем основные принципы земской медицины будут продолжены в советский период. Например, бесплатность, формирование территориальных участков и закрепление их за конкретными учреждениями и врачами, регулярное проведение прививок, обязательное санитарное просвещение и контроль.

Один из разделов исследования посвящен вопросу, заслужили ли фельдшера земских учреждений той жесткой критике, которой они подвергались во многих публикациях, отзывах, литературных произведениях. По мнению Вадима Баданова, при острой нехватке финансов и квалифицированных врачей «фельшеризм» стал неизбежным этапом. Земствам нужно было научиться формировать свои бюджеты, наполнять статьи на медицинские расходы, привлекать врачей на свои территории. Фельдшерские кадры обходились дешевле, чем врачебные. С другой стороны, опытные фельдшера выполняли огромный объем работы. Никто не спорит, среди них были и недалекие, ленивые, малограмотные люди. Но «фельшеризм» - не однозначно отрицательное явление. Объективность требует признать и то, что именно в фельдшерских школах получали первое серьезное профессиональное образование крестьянские дети.

Вадим Баданов приводит примеры яркого служения людям тех профессионалов, без которых не стали бы возможны мощные изменения в российском здравоохранении. Земской врач – особый человеческий характер, носитель высоких моральных норм, часто энциклопедист и универсал. Многие из них трудились на Русском Севере!

Вологодские земские врачи стали инициаторами одной из первых в России специализированных больниц для душевнобольных людей. Петрозаводские доктора способствовали строительству специализированных палат в городской земской больнице, стали проводить сложные хирургические операции. Их фамилии важно знать и помнить – Г.Д. Ромм, Н.И.Гуревич, М.Д. Иссерсон, И.А. Шехман.

Поучительность опыта прошлого важна и для современных организаторов медицины, представителей органов власти на местах. Развитие систем связи, новых технологий, оказание консультативной помощи на расстоянии, телемедицина и прочие достижения прогресса не отменяют необходимость экстренной помощи, профилактики заболеваний. Север остается той территорией, где нужны преданные, думающие, любящие людей и свое дело профессионалы.

Автор материала: Нелли Ушакова

Информационные партнеры

Компьютерная сеть «Сампо.ру»

Логин:
Пароль: